澳科大中医药学院联合社会服务队探访长者中心

澳门科技大学中医药学院、中医药学院学生会联合学生事务处辖下社会服务队于日前由中医药学院于丽丽助理教授、张桂林副教授及学生事务处侯芝韵、谭永丰导师带领一行35人探访妇联乐颐长者日间中心,为中心长者提供服务。活动邀请到澳科大校友谭嘉伟中医生担任是次健康知识讲座嘉宾。本次活动得到澳门基金会的支持。关爱长者等社会服务活动,有助激发学生的学习热情,强化其为社会服务的使命感和责任感。

澳科大中医药学院学生与社会服务队队员合影

是次探访活动内容丰富,包括为长者提供推拿服务、养生茶饮品尝和日常保健知识讲座,进行按摩服务的中医药学院同学均接受了多次规范的推拿培训。在为长者提供按摩服务的过程中,中医药学院的同学主要负责提供推拿服务,社会服务队队员主要负责陪长者聊天、了解长者身体状况,推拿完成后赠送长者化湿醒神中药香包。同学们认真专注的态度和专业的推拿手法,获得长者的一致赞赏,长者们纷纷表示感谢。校友谭嘉伟中医生主讲日常保健知识,针对长者生理和心理特点以及常见的脾胃、肠道等不适问题给予穴位按摩保健方法指导,长者们兴趣盎然、纷纷踊跃提问,现场气氛热烈。此外,中医药学院同学和社会服务队队员合作制作蜂蜜雪梨马蹄红枣茶、桂花酸梅汤及养生糕点,于讲座过程中送给长者品尝,获得长者赞扬。

同学们为长者进行推拿服务

谭嘉伟中医生为长者讲解穴位定位

妇联乐颐长者日间中心是澳门妇女联合总会属下机构,以丰富充实年长居民的空闲时间,关怀照顾长者的身心需要,实践「老有所属,老有所为」理念为服务宗旨。

活动花絮:

电话:(853)8897-2633