澳科大中医药学子参与
「2021澳陇青年学子历史与中医药文化考察牵手行活动」

由澳门科技大学和兰州大学联合举办的「2021澳陇青年学子历史与医药文化考察牵手行活动」日前圆满结束。2021年6月7日至6月20日,澳门科技大学中医药学院颜培宇助理教授和于丽丽助理教授带领20名中医药学院学生前往甘肃进行了为期十四天的历史与中医药文化考察活动。此次活动秉承国家支持澳门积极参与「一带一路」建设,旨在促进澳门地区的澳科大中医药学子深入了解陇原地区的历史与医药文化,让学生对中医、藏医等传统医学有更深刻的认识,建立起民族与文化自信,同时为两校教研等方面的交流合作搭建良好的平台。

「2021澳陇青年学子历史与中医药文化考察牵手行活动」开幕式合影

6月8日上午于兰州大学基础医学院举行考察活动启动仪式,兰州大学基础医学院宋焱峰院长致欢迎辞,宋院长表示热烈欢迎澳科大师生代表莅临兰州大学交流学习,他表示本次活动是双方继2019年成功举办活动的基础上的再次合作,希望日后能建立恒常的交流平台,同时希望澳门中医药学子能够在甘肃的14天交流活动中充分体验陇原地区的特色中医药文化和历史。于丽丽助理教授代表澳门科技大学感谢兰大师生的热情接待,她指出陇原地区是华夏文明的发祥地之一,期望澳科大同学在十多天的学习中能了解西北丰富多元的人文文化、学习知识并提升专业技能,与兰大同学建立深厚的友谊,共建多元合作的交流平台,共同推进澳陇中医药事业的发展。学生代表刘智祖同学、鲁玉宝同学分别发言,是次活动为学生们提供了很好的学习机会,并举办是次活动的兰州大学和澳门科技大学表达由衷的感谢。仪式结束后双方互赠纪念品,并在标幅上进行了签名留念。出席仪式的还有兰州大学基础医学院方泉副院长、兰州大学基础医学院办公室主任董志娟女士、中西医结合教研室李雪峰老师、王敏老师、吕晓云老师、李晓彬老师、胡燕老师、徐静汶老师以及澳科大、兰大的同学们。

活动双方互赠纪念品

本次「2021澳陇青年学子历史与医药文化考察牵手行活动」内容设计丰富,以体验和考察陇原中医药历史与文化为主线,从认识中医药文化的发源地,寻根问祖,至陇原地区特色中药的产地、种植、加工以及销售等各个环节进行了全面的考察和学习。同时,充分体验和学习了甘肃地区的传统中医诊疗技术和特色藏医药文化。活动同时包含了多场主题讲座,包括「澳门科技大学中医药发展漫谈」,「陇原文化与医药漫谈」、「郑氏针法」、「陇中正骨」等特色中医药主题讲座,使双方同学更深入地体验到了祖国传统中医药文化的魅力和澳门的特色。活动期间,学员们对各项活动安排兴趣浓厚,亲身体验了如「金钩钓鱼」针法,陇中正骨手法、郑氏针法、藏医药浴、火烙等特色地方中医药和民族医药诊疗技术后,同学们纷纷感叹祖国医药的神奇和伟大。同学们还参观了「和政中草药种植园」及当地中药生产企业,亲身体验采集中药和制作标本,并了解中药栽种和现代中药生产的过程。活动中同学们还进行了文化考察,参观了「黄河母亲雕塑」、「天水伏羲庙」、「麦积山石窟」、「和政古动物化石博物馆」和「甘南藏族自治州拉卜楞寺」等历史古迹,使同学们充分领略到到华夏历史的璀璨夺目及传统文化的博大精深。

通过此次交流活动,同学们充分领略到中华民族璀璨文明和陇原地区特色中医药文化的博大精深,培养了同学们的民族自信心和致力发展中医药文化事业的决心。同时,在交流活动中同学们展现了彼此真诚相待、和谐相处、互相照顾的良好风范,续写了两校深入交流合作的新篇章。本次活动属国家教育部「港澳与内地高等学校师生交流计划」的活动之一,获澳门高等教育基金资助。

参加活动双方成员合影

甘肃中医药大学秦晓光博士讲授「金钩钓鱼」针法

甘肃中医药大学宋敏教授讲授中医骨伤学发展与「陇中正骨」特色手法

陇中正骨交流学习