澳科大中药质量研究国家重点实验室联合澳门药物及健康应用研究院、中医药学院以及药学院开展实验室安全专项检查

鉴于近日南京某高校实验室发生严重安全事故,为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学及科研秩序,确保广大师生人身安全,中药质量研究国家重点实验室联合澳门药物及健康应用研究院、中医药学院以及药学院,于10月25日对科大H座中药质量研究国家重点实验室、澳门药物及健康应用研究院实验室、H座教学实验室,E座教学实验室,危险品储藏室,低温样品库等进行了彻底的安全排查。

本次检查成立了由中药质量研究国家重点实验室兼中医药学院周华院长任组长的实验室安全检查工作组,主要成员包括中药质量研究国家重点实验室助理主任梁丽娴副教授,助理主任王静蓉副教授,李娜副教授及相关部门技术员。在检查中,对H座及E座的教学、科研实验室的安防设施、用电安全、危化品及废液处置安全、气体钢瓶,仪器使用安全等进行了详细查看。通过检查发现,大部分实验室干净整洁,布局合理,规章制度上墙,警示标识明显,安全责任到人。也有少部分实验室物品摆放杂乱,安全标示不清,仪器使用不规范,周华院长现场提出了整改意见。并且周华院长在巡查中强调,要深刻吸取其他高校发生的重大实验室安全事故的经验和教训,警钟长鸣,时刻绷紧安全这根弦,并且要以本次实验室安全专项检查为契机,进一步增强全体实验室工作人员的紧迫感、责任感和使命感,弘扬生命至上,安全第一的原则,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,持续维护实验室的安全。

图1 全体安全检查人员合影

图2 安全检查小组对H座低温样品库进行安全检查