中药研究高新技术研修班

advancecourse

中药质量研究国家重点实验室举办

“中药研究高新技术研修班”

2008年成立的两岸四地中医药科技合作中心(以下简称中心),旨在联络组织港、澳、台与内地中医药界有识之士在科技方面进行多层次多方面的广泛合作与交流,幷承担起联合两岸四地中医药专家学者进行科技学术交流和合作及培训等工作。

为了推广高新技术在中药研究中的应用,促进中药研究现代化,加强两岸四地在中医药研究领域的交流和合作,由中心主办,中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)承办的中药研究高新技术研修班627日至29日在澳门科技大学举行。在27日的开班仪式上,中心理事长周礼杲教授致辞欢迎来自两岸四地的研修班学员,介绍了中心的背景、宗旨以及近年来所开展的中医药科技交流活动,并勉励学员在三天的培训中学习掌握高新技术在中药现代研究中的应用。

本次研修班主要面向两岸四地中医药领域的科研机构招收学员,共招收了内地学员11名、台湾学员1名、香港学员2名、澳门本地学员4名,授课导师由两岸四地长期从事中药现代研究的专家、教授担任。本期研修班除了突出高新技术的应用之外,也十分注重培养学员的实验动手能力,增加了一定比例的实验室操作课程,让学员能够更具体、更深入地掌握所学的内容。课程内容包括多靶点创新药物研究策略与方法、中药鉴定与质量评价研究的方法与进展、中药质量控制策略与实践、基于多元LC-MS技术的创新糖组学技术平台的建立及应用、中药人参抗心肌缺血的研究、中药国际化与CMC管控实务等,实验课程包括UHPLC-TOF-MS技术应用于三七人参皂苷的分析、多功能活细胞成像技术在中药研究中的应用、UPLC-QQQ-MS技术应用于中药成分的的定量分析。

学员们普遍反映,通过参加这次研修班的学习,收获良多。长春中医药大学的李娜博士说,通过这次研修,既了解到前沿的中药研究思路和方法,又掌握了一些高新技术在中药活性评价和质量控制研究中的应用方法,对今后的研究工作大有帮助。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799