“第九届中药研究高新技术研修班”在澳门科技大学举行

由海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心主办的“第九届中药研究高新技术研修班”于2021年12月2日在澳门科技大学举行开班仪式。本次研修班以线上线下同步的形式进行,澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授主持了开班仪式并致欢迎辞,他感谢澳门基金会、科学技术发展基金以及社会各界对本次活动的大力支持,同时也感谢外地专家在线上授课,并欢迎各地的学员参加本次研修班。他指出,中药研究离不开高新技术的应用,加强海峡两岸暨港澳地区在中医药研究领域的交流和合作,对中药现代化及国际化推广有重要的促进作用。

本次研修班面向海峡两岸暨港澳地区中医药领域的科研机构和企业招收学员,分别有24名来自内地、5名来自本澳、2名香港及2名台湾地区的学员参加本次研修班,均具备医学或中医药学研究背景。授课导师来自海峡两岸暨港澳地区长期从事中药现代研究的专家教授,如复旦大学陈道峰教授、台湾国立中山大学宋秉钧教授、香港浸会大学韩全斌副教授、澳门科技大学的朱依谆讲座教授、周华教授、姚小军教授、王静蓉副教授、白丽萍副教授、黄锦伟副教授以及罗培副教授。

本次研修班为期三日,课程内容包括:中药的药效成分与质量评价-活性导向分离与比较分析、中药来源的新药开发和分子药理新机制、ISO中药国际标准的研发、全球海洋天然药物发展、针对大分子的名贵中药质量分析技术、分子模拟技术的应用、多功能活细胞成像技术在中药研究中的应用、Octet Red96 生物层干涉测量仪的应用、LC-MS技术在中药研究中的应用等专题,并在线上视频演示了活细胞成像、UHPLC-MS分析、Octet Red96 生物层干涉等实验操作。

培训结束后,中心为学员们颁发结业证书。通过本次培训,学员们对现代中药研究领域的前沿科研技术有了更深的了解,也促进海峡两岸暨港澳地区在中医药领域进行交流与合作。学员们均认为本次活动使他们获益良多,在三天的学习和实验培训中增长了知识,学习了新技术,扩阔了视野。

朱依谆讲座教授致欢迎辞

陈道峰教授在线上讲学

朱依谆讲座教授在线上讲学

专家与学员互动