世中联中医药免疫专委会第八届学术年会在广州成功举行

由世界中医药学会联合会(简称“世中联”)中医药免疫专业委员会(简称“免疫专委会”)、澳门科技大学、广州中医药大学、海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心等机构共同举办的世中联中医药免疫专业委员会第八届学术年会于2022年1月6至7日在广州隆重举行。世中联免疫专委会会长、澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室主任刘良院士,南方医科大学高天明院士,广东省中医药局局长徐庆锋先生,广州中医药大学校长王伟教授、副校长刘中秋教授,南京大学生命科学院徐强教授等嘉宾莅临现场出席开幕仪式,举行简单而隆重的亮灯仪式,同时还有世中联副主席兼秘书长桑滨生先生、中国科学技术大学生命科学与医学部基础医学院院长田志刚院士、荷兰Elsevier出版集团出版人Anne Marie Pordon女士、Pharmacological Research杂志社主编、意大利米兰大学Emilio Clementi教授等嘉宾在线上参加开幕式。来自内地及澳门地区的近250名学者现场出席了开幕仪式并参加了学术会议,同时举行的线上会议有近4万人次参加,共同研讨基于中医药理论治疗风湿病、肿瘤、免疫相关疾病的研究以及相关药物研发的最新进展和成果。

刘良院士代表免疫专委会、海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心和澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室致欢迎辞,感谢广州中医药大学、Pharmacological Research杂志社、澳门基金会、澳门科学技术发展基金、湖南正清制药集团股份有限公司等机构的大力支持。他期望学会成为专家学者与企业家合作的纽带,参与粤澳深度合作区的合作,充分发挥合作区的政策优势,使澳门的特色中成药产品得以推广,同时也引入内地的中医药相关产品,积极推动中医药产业在合作区的发展。

刘良院士致欢迎辞

世中联副主席兼秘书长桑滨生先生在线上致辞,他祝贺本次学术年会的顺利召开,同时他又赞扬了免疫专委会的工作,在刘良会长的带领下,加强了会员间广泛的科研合作,探讨前沿科学问题,产生了颇具影响力的成绩成果,在世界顶级期刊上发表多篇论文,极大程度促进了中医药免疫的学科完善,学术发展与临床应用,显著促进了中医药国际交流合作,让中医药免疫学更好的服务于临床,服务于健康,是世中联专委会中的学术典范,科研典范,更是国际化典范,他寄望中医药免疫专委会在推动中医药国际化的事业上发挥更大作用。

桑滨生先生在线上致辞

主礼嘉宾为开幕式亮灯

参会人员合影

大会还举行了颁奖仪式,澳门科技大学周华教授、梁丽娴教授及他们的团队分别获“爱思唯尔Pharmacological Research杂志──2020/2021优秀中医药会议摘要奖”。

“2020/2021优秀中医药会议摘要奖”获奖者周华教授(左二)

本次大会安排了田志刚院士、高天明院士、刘良院士、王喜军教授、姜泉教授做大会报告。田志刚院士介绍了器官之间的免疫联系,高天明院士分享了ATP与抑郁症的联系及研究成果,刘良院士在大会报告中倡议打造粤港澳大湾区创新医药高地,王喜军教授介绍中药方证代谢组学驱动中医药治疗疾病的原理,姜泉教授在线上介绍了中医药对类风湿关节炎治疗难念的干预作用。大会还邀请了22位生物医学、风湿病学、中医药学、免疫学、肿瘤学专家,重点介绍中医药抗新冠肺炎、抗炎免疫、抗风湿、抗肿瘤、肾病治疗等方面最新研究进展和成果,与会中外专家在会上各抒己见,一起探讨了相关领域的新进展和新方向。

刘良院士作大会报告

本次活动由世界中医药学会联合会中医药免疫专业委员会及海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心联合主办,广州中医药大学及澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室联合承办,Pharmacological Research杂志社、澳门科技大学中医药学院与澳门风湿病研究国际合作联盟协办,活动得到了澳门基金会、澳门科学技术发展基金、湖南正清制药集团股份有限公司、华润三九医药股份有限公司、岭南中药饮片有限公司、广州晟千生物科技有限公司、广州市康莱贸易有限公司、佛山市三致志医疗器械有限公司、深圳市亚辉龙生物科技股份有限公司、安捷伦科技(中国)有限公司的大力支持。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799