澳科大李行伟校长与诺贝尔奖得主埃尔文.内尔博士会面

澳门科技大学副校监兼校长李行伟日前以“一带一路”国家为重点出发前往欧洲,积极推进国际化策略,拓展策略伙伴关系。2022年6月16日,李行伟校长与诺贝尔生理学及医学奖得主埃尔文.内尔博士(Dr. Erwin Neher)于德国会面。

埃尔文.内尔博士(Dr. Erwin Neher) (左)与李行伟校长(右)合影

在澳门特别行政区政府,澳门科技发展基金的支持下,依托于澳门科技大学的“埃尔文•内尔博士生物物理与创新药物实验室”(以下简称“实验室”)于2020年9月成立,这是大湾区第一个以诺贝尔奖得主命名的生物物理学和创新药物研究室。实验室在2016年成立于澳门科技大学的“埃尔文•内尔博士生物物理与中医药研究室”基础上进行扩建,新实验室以建设高水准创新药物研发实验室为宗旨,主要关注生物医学及其临床应用,以及新药的开发;重点针对恶性肿瘤、自身免疫性疾病、神经退行性疾病和心血管疾病的生理和病理机制研究,并进行新疗法研发。

李行伟校长表示未来“埃尔文•内尔博士生物物理与创新药物实验室”将会积极研发离子通道创新药物,同时加强药物产业化,并与大学创新工程学院共同合作,在物理、材料应用等方面作出新突破。实验室将把离子通道的研究与中药研究相结合,以建立世界一流的创新药物研发实验室为使命,并推动澳门的科研及高等教育发展。埃尔文.内尔博士(Dr. Erwin Neher)对李校长是次来访表示十分高兴,他提出在过去的 50 年中,科学和医学界获得许多的新知识,他认为这些新知识可以与传统中医结合起来,推动科技发展。同时他表示,在过去的两三年,实验室在癌症、关节炎、免疫反应等各个方面都取得了重大进展。他期望望实验室能邀请更多年青人才参与研究工作,让他们能发掘不同研究方法,为实验室带来更多新的想法,并为实验室发展带来更多新机遇。

为推动实验室的高水准研究,实验室将于2022年7月8-10日在澳门召开第一届《埃尔文•内尔博士生物物理与创新药物发现高峰论坛》,届时将邀请国内外著名生物物理与创新药物研究专家共同参加,以深入交流最新研究进展,搭建各方合作平台。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799