学者云集 群贤荟萃 第十一届中药全球化联盟研讨会在澳门隆重举行

由“中药全球化联盟”举办、澳门科技大学承办的“第十一届中药全球化联盟研讨会”于2012年8月21日上午在澳门威尼斯人度假村酒店隆重开幕, 来自世界多个国家和地区的专家学者、政府官员、医药企业家等共500多人出席了开幕礼。 为期三天的“研讨会”, 汇聚了来自世界着名大学的知名学者, 如耶鲁大学、剑桥大学、香港大学、清华大学、同济大学等, 将围绕实证中医药研究数据分析、中医药教育、中医药研究与产业发展国际合作、中药资源、中药活性分析与作用机理、中药产品研发、中医临床研究、针灸研究、生物资讯学与数据分析等领域进行深入研讨, 特别注重创新性研究和经验交流, 努力建立适合中医药研究特点的新技术和新方法,及国际性合作平台。

“研讨会”受到了中央政府、 澳门特区政府、国际着名学者的高度重视与支持。国家卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强先生专程前来主持研讨会开幕礼,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部王新东部长、澳门特别行政区政府科学技术发展基金行政委员会主席唐志坚先生、澳门特别行政区政府高等教育辅助办公室主任苏朝晖先生、澳门特别行政区卫生局局长李展润医生、粤澳中医药科技产业园开发有限公司董事长陈敬红女士、“联盟”主席及美国耶鲁大学讲座教授郑永齐先生、上海同济大学校长裴钢院士、上海中医药大学校长陈凯先院士、香港大学校长徐立之教授、澳门科技大学校监廖泽云博士、澳门科技大学校董会主席周礼杲教授、第十一届中药全球化联盟研讨会本地组织委员会主席及澳门科技大学副校长刘良讲座教授等一同为研讨会揭幕。

在开幕式上,多位主礼嘉宾致辞。其中,中国卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强表示,澳门回归以来,特区政府高度重视中医药工作,澳门卫生局等部门努力为中医药创造良好的发展环境,澳门中医药界同仁团结和谐、奋发有为,使澳门中医药事业得到了长足发展,在中医药标准化、规范化、现代化方面取得了显着成绩,形成了富有澳门特色的中医药发展和服务模式,得到了澳门民众的广泛认同。近年来,澳门特区政府加强与世界卫生组织的合作,在促进传统医药领域的国际合作和人员培训等方面发挥了积极作用。澳门大学、澳门科技大学等高等学府一直致力于中医药研究和人才培养, 不断提高学术和科研水准。特别是以成立中药质量研究国家重点实验室为契机, 引入了一批优秀的研究人员和先进的科研设备,为推进澳门中医药科技创新奠定了坚实的基础。苏朝晖主任在致辞中指出,《国家十二五规划》支持澳门推动经济的适度多元化,加快中医药产业的发展。澳门科技大学首次取得举办中药全球化联盟研讨会的主办权,正是配合特区政府进一步发展中医药产业的政策。澳门科技大学副校长刘良讲座教授代表会议承办机构致辞,他表示澳门科技大学是澳门发展中医药的先锋,从2001年起,大学致力于全面发展中医药教育、研究及医疗服务,迄今已建立完整的中药学高等教育课程体系和中西医合作的医疗服务设施与专家队伍。在研究方面,2011年国家科技部批准建立中药品质研究国家重点实验室,为澳门提供了发展中医药研究的国家级平台,这为我们提升研究品质并达致国际先进水准注入了最强劲的动力。近年来,中央政府和特区政府对澳门发展中医药特别重视,也给予厚望,故在澳门召开这一中医药研究峰会是十分必要的和及时的,它对于推动澳门中医药研究的国际合作将会产生历史性积极作用。

“中药全球化联盟”(Consortium for Globalization of Chinese Medicine, 简称“联盟”或CGCM) 于2003年12月由16个成员机构发起组成的,刘良讲座教授为发起人之一。“联盟” 成立至今,由美国耶鲁大学医学院郑永齐讲座教授担任主席,秘书处设于香港大学医学院。 “联盟”旨在集成世界范围内中医药研究学术界和产业界的智慧和力量, 推动中医药研究与合作的国际化, 使传统的中医药造福于全人类。 目前,已有20多个国家和地区的知名教研机构和医药企业纷纷加盟, 现有“联盟”成员129个, 是次研讨会收到6个机构的加入“联盟”申请。
随着人类疾病谱的改变和医疗模式的转变,传统中医药的科学与医疗价值日益受到国际认同,研发中医药正在成为世界性潮流。因此,“中药全球化联盟”倍受国际医药界所关注。是次研讨会共收到参会论文摘要319篇, 分别来自于中国内地、美国、德国、澳大利亚、英国、韩国、日本、香港、加拿大、台湾、新加坡、澳门等12个国家或地区的知名教研机构和医药企业。中药品质研究国家重点实验室(澳门科技大学)和中药品质研究国家重点实验室(澳门大学)为“研讨会”的协办机构,共递交参会论文摘要61篇。

王国强副部长(左),廖泽云校监(右)

剪綵仪式

开幕典礼嘉宾合影