国家科技部曹健林副部长考察中药质量研究国家重点实验室

称进步巨大, 冀强化合作

曹健林副部长一行与澳门科技发展基金、澳科大、澳大人员合照留念

9月25日上午,国家科技部副部长曹健林一行在澳门科学技术发展基金的陪同下到访大学。许敖敖校长对曹健林副部长的到来表示热烈欢迎,并感谢国家科技部一直以来对澳科大发展的关心,尤其是在深空探测和中药质量研究方面的支持。

随后,澳门科技大学刘良讲座教授和澳门大学王一涛教授分别代表两校对中药质量研究国家重点实验室成立一年来的建设进展进行了彙报。在听取彙报后,曹健林副部长对中药质量研究国家重点实验室所取得的成果表示祝贺。他强调,研究一定要突出重点, 围绕主攻方向,採取不同方法进行,藉以提升中药质量研究的发展速度。曹副部长希望强化同行之间的合作,以扩大影响力。虽然同行之间存在竞争,但可以优势互补, 特别是强化“上下游合作”,如仪器设备,人才交流、质量标准设定等环节。他也特别鼓励澳门与内地的科技合作,并以澳科大深空探测的研究发展为例,由于内地在此领域的研究正处于上升期,所以更应该与内地更多的机构进行合作,推动深空探测研究的发展。

会后,曹健林副部长视察了中药质量研究国家重点实验室(澳科大),听取了实验室研究人员对研究项目和仪器设备的讲解。曹副部长在当天下午举行的内地与澳门科技合作委员会会议上表示, 看到了中药质量研究国家重点实验室建设的巨大进步, 他希望能够乘势而上, 把国家重点实验室建设的更好。

曹健林副部长(左四)一行听取建设进展报告

曹健林副部长视察中药质量研究国家重点实验室(澳科大)

刘良副校长向曹健林副部长介绍实验室仪器设备

许敖敖校长、刘良副校长陪同曹健林副部长参观国家重点实验室