澳科大参展“科技周暨创科成果展”取得丰硕成果

2022年10月19至21日,澳门科技大学参加于威尼斯人金光展览A馆举办之“2022年科技周暨创科成果展”。是次活动中,澳科大唐嘉乐副校长、姜志宏副校长及科研管理处郭利处长等受邀出席这项盛事。今年同样举行了“2021年度科研项目结题展暨学术报告会”与“内地与澳门产学研合作路演对接会”等多项活动。透过这些活动能清楚向公众展示高等院校的科研项目结题成果,及汇报科技基金资助情况,同时为科研人员与企业提供交流机会。

由澳门科学技术发展基金会举办之2022科技周暨创科成果展于威尼斯人金光展览馆举行

在20日举行的“2021年科研项目结题展暨学术报告会”上,澳科大副校长姜志宏讲座教授出席剪彩仪式,为活动揭开序幕。澳科大荣誉医学博士、澳门药物及健康应用研究院特聘教授钟南山院士,澳门材料科学与工程研究院院长李述汤院士,以及埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室执行主任黄锦伟教授获邀为嘉宾主讲人,分别报告“我国疫苗研发及对新冠疫情的防控”、“OLED显示技术的机遇与挑战”及“临床发现类风湿性关节炎病人TP53基因突变导致耐药的可能性研究”。演讲期间观众全神贯注,会后踊跃发问并引起激烈讨论。

姜志宏副校长(左二)与澳门科技基金会行委主席陈允熙(中)等代表开幕剪彩

钟南山院士以视讯录播方式主讲“我国内地疫苗研发及对新冠疫情的防控”

李述汤院士主讲“OLED技术的机遇与挑战”

黄锦伟教授主讲“临床发现类风湿性关节炎病人TP53基因突变导致耐药的可能性研究”

澳科大一直以来鼓励各项科学研究,不断精进科研设备与吸引海内外顶尖专家,造就其丰硕之科研成果。大学于本次科技周参与展示之成果多达十二个项目,涉及医学、中医药、工程科技与资讯科技四个范畴,同时分为科创企业、科研成果转化与科研成果推广三大区域,这些成果包括:1. 副校长 、中药质量研究国家重点实验室主任姜志宏讲座教授团队的“红豆杉 siRNA 新药技术”与“融合人工智能和多组学技术开展川贝母等六种中药的多维度质量控制研究”;2. 协理副校长、药学院院长朱依谆讲座教授科研团队和复旦大学团队的研究成果之“益母草碱”以及朱依谆讲座教授科研团队之“大蒜来源的 I 类新药 ZYZ-802 治疗老年痴呆的成药性研究和开发”;3. 创新工程学院工程科学系韩子天副教授科研团队主导的研究成果“校园安防巡逻机器人交互系统”与“呼吸系统流行病预测预警系统”;4. 医学院副院长张康讲座教授的“基于人工智能的新型冠状病毒SARS-CoV-2感染的诊断核心关键技术”;5. 创新工程学院材料科学与工程系冯敏强教授科研团队主导的研究成果“OLED的照明灯片”;6. Eefit公司委托埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室黄锦伟教授科研团队提供创新传导型远红外(振频)技术支持之eefit依飞神笔和能量活络仪;7.中药质量研究国家重点实验室马文哲副教授的“新冠病毒即时核酸诊断试剂”;8.中医药学院及中药质量研究国家重点实验室张志锋副教授的“自然宁软胶”;9. 创新工程学院计算机科学与工程学院助理院长蔡占川教授与横乐医学科技公司深度合作的“微创大介入内放疗手术导航系统”。

澳科大于“科创企业区”之两个项目展板

澳科大于“科研成果推广区”与澳门培正中学合作宣传之项目展板

澳科大于“科研成果转化区”之项目展板;图为“校园安防巡逻机器人交互系统”之展品

21日举行“内地与澳门产学研合作路演对接会”,由唐嘉乐副校长等多位代表共同主持开幕仪式。是次大学共有五个项目参与路演对接会,分别为:“益母草碱”、“校园安防巡逻机器人交互系统”、“呼吸系统流行病预测预警系统”、“微创大介入内放疗手术导航系统”和“OLED的照明灯片”,并吸引不少企业和高等院校关注;会后举办与企业的对接洽谈环节,取得不错成绩;大学创新工程学院材料科学与工程系冯敏强教授之项目“OLED的照明灯片”吸引不少企业青睐,当中与五间企业公司签订合作意向书,深化大学既有之科研成果推广与成果转化。唐嘉乐副校长参观展览期间,与张康讲座教授辖下宣传项目“人工智能用于诊断新冠病毒项目”之培正中学代表的严嘉欣与蔡彦荞同学进行交流,再次体现高等院校与中学共同合作完善本澳科研体系之重要性。

唐嘉乐副校长(左二)与澳门科技基金陈允熙主席(右三)、叶桂林委员(左三)等嘉宾于开幕仪式合照留念

唐嘉乐副校长聆听“校园安防巡逻机器人交互系统”之展品—安防车介绍

培正中学代表严嘉欣(右二)与蔡彦荞(右一)正向唐嘉乐副校长介绍张康讲座教授项目辖下“人工智能用于诊断新冠病毒项目”

创新工程学院材料科学与工程系冯敏强教授于路演对接会上主讲“有机发光二极管(OLED)光源技术”

创新工程学院材料科学与工程系冯敏强教授(左)与企业签署合作意向书

为期三天的成果展中,澳科大成功向本澳市民与企业介绍长期以来默默耕耘之科研成就,且有良好的交流互动。未来将继续推动创新科技研究工作,为国家以及粤港澳大湾区发展作出贡献。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799