澳门科技大学携手广州医科大学及广药集团
联合开展板蓝根抗病毒研发及转化

自2007年以来,澳门科技大学与广州医科大学、广州医药集团(广药集团)以提高板蓝根复方的抗病毒有效性为目标,由广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室首任主任钟南山院士牵头,联合澳门科技大学及广药集团,开启了粤澳联合板蓝根抗病毒的科研攻关历程。联合攻关项目启动以来,澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室姜志宏讲座教授团队、广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室钟南山院士和杨子峰教授团队先后获得了国家自然科学基金、国家科技部、澳门科技发展基金和广药集团等方面的科研经费资助,发表板蓝根相关科研论文20多篇,并获发明专利授权15项,其中《板蓝根多糖在制备抗流感病毒的药物中的用途》获第十九届中国专利优秀奖;已基本阐明板蓝根的木脂素、多糖、吲哚生物碱等多类活性成分通过多靶点抗病毒、抗炎的新机制,印证中药“内外邪”兼治的科学内涵,为板蓝根的新药研发转化提供了科学依据。

获批澳门中成药注册证的复方板蓝根颗粒(低糖)

丰硕的科研成果进一步推动了板蓝根项目进入新药开发及成果转化阶段。2020年,澳门科技大学与广州医科大学广州呼吸健康研究院、广药集团(澳门)国际发展产业有限公司以及广药集团广州白云山和黄中药有限公司签订了板蓝根系列制剂产学合作备忘录。广药集团设立了“广药澳门板蓝根研究产业化专项基金”,资助澳门科技大学与广州医科大学与广药集团开展板蓝根系列制剂二次开发及产业化项目。

四方签订板蓝根系列制剂产学合作备忘录

2022年10月31日,合作研发的白云山复方板蓝根颗粒(低糖)成功获批澳门中成药注册证,这也是自澳门《中药药事活动及中成药注册法》实施,以及澳门药物监督管理局揭牌成立以来,颁布的第一个口服创新型同名同方新药批文。此次获批,是澳门科技大学与广州医科大学、广药集团三方合作,推动板蓝根科研成果在湾区转化以及澳门中医药产业发展的里程碑,也为国内通过改变辅料在澳门创新注册中成药上市树立了典范,将加速“澳门标准”、“澳门制造”的板蓝根制剂等名优中医药产品走向海外。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799