澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室发展获专家高度肯定

中药质量研究国家重点实验室第二届学术委员会第七次会议于2022年12月5日下午在线举行。澳门科学技术发展基金郑冠伟委员,澳门科技大学李行伟校长、澳门大学马许愿副校长,国家重点实验室学术委员会主任陈凯先院士、丁健院士等多名专家学者在线出席了此次会议。

中药质量研究国家重点实验室第二届学术委员会第七次会议之澳科大会场

会议首先由郑冠伟委员代表国家重点实验室科技主管部门致欢迎辞。澳门科技大学李行伟校长和澳门大学副校长马许愿分别代表两所依托大学致欢迎辞。学术委员会主任陈凯先院士和丁健院士致辞,对重点实验室的建设和发展给予肯定。随后国家重点实验室(澳门科技大学)主任姜志宏讲座教授、国家重点实验室(澳门大学)代主任陈新特聘教授分别汇报了两校重点实验室本年度的建设进展情况。

姜志宏讲座教授介绍了国家重点实验室(澳门科技大学)2022年度的重要新进展。实验室现有学术人员44人,其中4人入选全球前2%顶尖科学家,11人入选全球顶尖前10万科学家。在过去一年中,实验室发表SCI期刊论文306篇,影响因子大于10期刊论文55篇。重点实验室(澳门科技大学)以中医药需求和澳门科技产业发展需求为导向,开展了一系列的创新性研究,并大力推动科技成果产业化,成果显著。实验室在中药质量评价新技术和新方法研究、中药药效物质基础研究、新发病机理及作用新靶点研究、中药有效成分的靶向递送研究和抗新冠中药开发等方面均取得了多项重要进展。中药产品复方板蓝根颗粒(低糖)获得澳门第一个口服创新型同名同方新药批文,将在澳门生产制造。

学术委员会对国家重点实验室取得的成果给予了高度评价,尤其是对中医药产业化进展表示了充分肯定和赞许。委员们对实验室未来的发展提出了意见和建议,包括聚焦澳门科技产业发展需求开展创新性研究、进一步凝练方向开展有组织的研究、进一步提升中医药国际影响力,推动澳门中药注册等方面。最后,姜志宏讲座教授和陈新特聘教授代表两个依托机构,衷心感谢委员们对重点实验室工作成绩的肯定,并表示今后将根据委员们所提出的建议,对重点实验室的发展作进一步的优化,努力取得更好的成绩,将重点实验室建设成为具有国际先进水平的中药质量和创新药物研究基地。

专家线上参会截屏

电话:(853)8897-2633