澳科大中医药学院举办“中医食疗与茶饮”系列讲座

澳门科技大学中医药学院自2022年11月13日开始在周日陆续举办了三场「中医食疗与茶饮」系列讲座,吸引了来自各学院超过150位同学参加。讲座邀请到澳门茶艺专业人员协会会长、澳门茶冠国际发展有限公司创始人陈佩兰女士主讲。澳门科技大学中医药学院课程主任、海峡两岸暨港澳地区科技合作中心理事长吴其标教授在首场讲座中致辞,欢迎并感谢陈会长为学生作专题演讲。讲座由中医药学院主办、海峡两岸暨港澳地区科技合作中心协办。

吴其标教授向陈佩兰会长颁发“主讲嘉宾”证书

陈佩兰会长讲解茶饮知识

陈佩兰会长演示冲泡茶程序

陈佩兰会长在澳门一向致力于研究茶文化,她在系列讲座中介绍了茶的文化历史、中国七大茶类及加工程序、茶具应用及茶席摆设、泡茶要素与技巧、茶之礼仪、服务的礼仪等内容,并展示了七大茶类的代表性茶叶样品和茶席,讲解不同种类茶叶的性状、用法以及茶席摆设的一般规则。在澳门科技大学E座教学实验室,同学们在陈会长的指导下尝试进行茶叶搭配,并现场冲泡、品茗和交流心得感悟。

此次系列讲座通过宣传中国传统茶文化,为第九届“耆康爱心汤料编制比赛”做赛前培训。本次比赛主题是为本澳中老年人群编制茶饮单,通过茶药搭配加强茶或药物的功效,利于茶药溶解、增加香气及调和药味,从而发挥提升身心健康的作用。陈会长希望年轻学子多了解中国传统茶文化,将茶融入到日常生活中,以茶为乐,并努力传播和推动茶礼、茶德、茶艺、茶道等中华传统文化发展。

“中医食疗与茶饮”系列讲座花絮:

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799