中药质量研究国家重点实验室建设获专家高度赞许

学术委员会委员及主礼嘉宾合影

中药质量研究国家重点实验室第一届学术委员会第二次会议由澳门科技大学为主承办,于2012年12月4日下午在澳门旅游塔会展娱乐中心成功举行。中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)主任刘良讲座教授和中药质量研究国家重点实验室(澳门大学)主任王一涛教授分别代表重点实验室的两个依托机构汇报了一年来的实验室建设新进展,会前委员们实地考察了两个依託机构的实验室设施及研究项目等。经过听取彙报和实地考察, 委员们对国家重点实验室建设的快速发展给予了高度评价和赞许。

国家重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水准基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水准学术交流的重要基地。其主要任务是针对学科发展前沿和国民经济、社会发展及国家安全的重要科技领域和方向,开展创新性研究。2011年1月中药质量研究国家重点实验室落户澳门,当年 12月3日在珠海召开了第一届学术委员会第一次会议,通过了两个依託机构澳门大学和澳门科技大学的《中药质量研究国家重点实验室建设计划任务书》。

第一届学术委员会第二次会议是按照国家科技部《国家重点实验室建设与运行管理办法》的要求召开的。 澳门科学技术发展基金行政委员会唐志坚主席、澳门科技大学校董会周礼杲主席、澳门科技大学许敖敖校长、澳门大学程海东副校长、澳门科技大学唐嘉乐副校长、第一届学术委员会主任陈可冀院士(中国中医科学院)及学术委员会委员郑永齐院士(美国耶鲁大学)、孙汉董院士(中国科学院昆明植物研究所)、丁健院士(中国科学院上海药物研究所)、陈基旺教授(台湾大学)、陈士林教授(中国医学科学院药用植物研究所)、叶柔佛巴鲁教授(北京大学)、刘良讲座教授(澳门科技大学)、王一涛教授(澳门大学)、姜志宏教授(澳门科技大学)、李绍平教授(澳门大学),以及科学技术发展基金的代表、两间实验室的学术成员出席了会议。

唐志坚主席、许敖敖校长、程海东副校长分别代表澳门特区政府和两间大学致辞,并表示将一如既往, 对重点实验室建设给予全力支持。随后刘良讲座教授和王一涛教授进行工作汇报。 刘良讲座教授介绍了中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)一年来的新进展, 主要包括: 第一, 研究目标得到进一步凝练。採取了“以集成前沿技术为引擎,以技术创新驱动研究方法与标准创新”的发展策略,即在集成多学科前沿技术的基础上,建立适合中药质量控制与评价的新技术和新方法,进而建立中药及其产品的新标准。在创新药物研究方面,重在研发抗炎及抗癌的新靶标药物。第二, 研究团队明显扩大。 学术研究人员(PI)已增至共30人,其中20人为新增学者。第三, 实验室面积明显扩大,已逾5,200平方米。第四, 增加大批高新技术设备,新增设备总金额大4,500万元。第五, 研究项目大幅增加。 获得澳门科学技术基金资助、内地政府与香港制药企业、国际合作研究项目等,资助总经费近4,600万元。第六, 研究成果显着, 在国内外科学期刊发表研究论文57篇,其中在国际医药学及化学研究的主流学术期刊以及着名科学期刊“Nature”等发表SCI论文47篇,包括影响因数4.0或15%以上类别期刊论文13篇; 获得美国专利权转让项目1项,通过初步审查专利申请10项(美国2项,中国 8 项 )。获得候选新药或具“成药性”的中药活性化合物2个。获得中华中医药学会“李时珍医药创新奖”1项。 第七, 合作与开放显着加强,与内地7间知名的教研机构建立了联合实验室或联合研究中心,及与2间知名海外机构建立了联合实验室。组织了一系列的学术研讨会、研修班及学术报告会。王一涛教授介绍了中药质量研究国家重点实验室(澳门大学)的进展情况。 最后, 刘良讲座教授和王一涛教授亦代表两个依託机构, 衷心感谢委员们对重点实验室工作成绩的肯定,并表示今后将根据委员们所提出的建议, 对重点实验室的条件建设、研究规划做进一步的优化,努力取得更好的成绩。

刘良副校长彙报重点实验室建设进度

电话:(853)8897-2633