国务院港澳事务办公室主任夏宝龙考察澳门科技大学
对两个国家重点实验室给予高度赞扬

2023年5月26日,十三届全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙在中央驻澳联络办公室主任郑新聪及经济财政司司长李伟农陪同下亲临澳门科技大学考察两所国家重点实验室,就大学在科技创新和学术研究方面取得的成就给予了高度赞扬。考察期间,澳科大校监廖泽云,校长李行伟,副校长姜志宏、庞川等介绍澳科大在人才培养及科研工作的发展情况。

夏主任一行首先参观中药质量研究国家重点实验室,由姜志宏副校长兼实验室主任作介绍,实验室以中药质量评价和质量控制的创新技术、基于传统中医药的创新药物研发及复杂性疾病的精准诊断和精准治疗方法作为主要研究方向。夏主任表示实验室对于推动中药产业的创新发展和保护传统中药文化具有重要意义。

夏宝龙主任到访澳科大中药质量研究国家重点实验室

随后,参观了月球与行星科学国家重点实验室及澳科卫星科学与应用数据中心,该实验室是天文与行星科学领域首个国家重点实验室。夏主任在参观时表达了对澳科大在参与“澳门科学一号”卫星研制和取得成果的关注和赞赏,认为实验室在国家航天事业中发挥了重要作用。

夏宝龙主任参观月球与行星科学国家重点实验室

是次来访,夏宝龙主任充分肯定澳科大在教育和科研方面的工作以及所获得的成就,认为大学为澳门的科技创新和发展注入了新的动力。他希望大学认真学习贯彻习近平主席给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表回信精神,继续坚持创新精神,不断提升自身实力,为国家及澳门作出更大贡献。

廖泽云校监感谢夏主任的到访,以及中央人民政府与澳门特区政府一直以来给予澳科大的关心与支持。他表示,澳科大将继续推动科技创新、培养更多优秀的人才。

李行伟校长表示是次夏主任的来访考察,不仅展现了中央人民政府对澳门高等教育和科技创新的关注,也为澳科大提供了宝贵的指导和支持。澳科大将积极融入国家创新科技,提高创新科技基础研究水平,助力国家、澳门经济多元发展。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799