澳科大中药质量研究国家重点实验室举办23周年校庆活动——“大湾区创新药物发展论坛”

2023年5月24日,由澳门科技大学、深圳市科学技术协会、东阿阿胶股份有限公司举办的 “大湾区创新药物发展论坛”,作为澳科大23周年校庆系列活动,在澳门科技大学N101大礼堂成功举办。

本次论坛以“融通大湾区,科创向未来”为主题,旨在进一步深化深港澳科技界交流合作,发挥深港澳科技社团及深港澳科技联盟作用,构筑大湾区创新合作新生态,探索湾区协同发展新机制。论坛聚焦大湾区生物医药创新链、产业链的融合发展,围绕生物医药创新前沿、创新药物研发、评审评价及成果转化等议题,邀请深圳与港澳生物医药专家学者及企业家进行研讨和交流,探索湾区创新药物研发协同新机制及生物医药国际化发展路径,打造大湾区新药研发及成果转化全链条服务平台,加快“科创中国”大湾区联合体创新药物中心建设。

澳科大姜志宏副校长致欢迎辞

澳门科技大学副校长、中药质量研究国家重点实验室主任姜志宏在论坛致辞时表示,举办“大湾区创新药物发展论坛”是澳科大二十三周年校庆的一个特色活动。澳科大推行“教研并重”的发展策略,紧贴澳门大湾区和国家发展所需,引领引进国际领军人才,促进学术多元发展。近年来,澳门深化与内地在航天等领域的科技合作并取得了可喜成果。这说明建设世界科技强国、推进中国式现代化,为澳门高校、澳门科技工作者提供了更为广阔的发展空间。

深圳市人大常委会蒋宇扬副主任致辞

深圳市人大常委会副主任、深圳市科协主席蒋宇扬在致辞时指出,澳门和香港具有深厚的创新药物科研基础,具有一流的专家和研究团队,在全球创新药物发展链条上具有重要地位。他强调,深圳作为首批国家生物医药产业基地,正通过加快建立以企业为主体、产学研相结合的科研和产业化体系,大力发展高端医疗器械、创新药物的研发制造等方式,将生物医药产业打造为城市新的经济增长点。

中国医学科学院药物研究所执行所长王锐院士作专题演讲

在论坛上,中国工程院院士、中国医学科学院药物研究所执行所长王锐,澳门科技大学副校长、中药质量研究国家重点实验室主任姜志宏,华润三九国地联合工程中心主任张跃飞,深圳未知君生物科技有限公司总裁谭验,深圳市细胞谷生物医药有限公司董事长史渊源,东阿阿胶股份有限公司总裁程杰等六位元嘉宾进行专题演讲,围绕创新药物研发、澳门药物监管政策、创新药物绿色合成工艺、复杂制剂技术等生物医药领域专题展开了讨论。

在圆桌对话环节,嘉宾围绕如何发挥港澳国际化优势,构建创新药物开发、评审与评价服务链,推动粤港澳大湾区生物医药创新链及产业链融合进行了深入探讨和对话。

出席论坛的主要嘉宾合影

出席论坛的还有广东省科协党组成员、专职副主席范英妍,香港立法会议员邱达根,澳门品牌创新协会荣誉会长贺培正,以及内地学者、香港议员、澳门政府官员及机构代表和澳门科技大学师生等。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799