大学今举行新闻发布会 公布中药研究取得重大成果

大学于1月22日上午十一时半举行了中医药研究获国家科技进步奖新闻发布会,会上公布了由澳门科技大学校长兼中药品质研究国家重点实验室(澳科大)主任刘良讲座教授率领的研究团队,长期从事中药抗关节炎研究,其“抗关节炎中药制剂品质控制与药效评价方法的创新及产品研发”专桉,喜获二零一二年度国家科学技术进步奖二等奖。国务院1月18日在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,国家领导人胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山,回良玉、马凯、刘延东等为获奖代表颁奖。获奖项目主要完成人刘良讲座教授、周华副教授、姜志宏教授出席了大会。刘良讲座教授等六十五位获奖代表登上主席台,接受国家领导人的亲自颁奖。 澳门特区政府科学技术发展基金行政委员会唐志坚主席、郑冠伟委员等应邀出席国家科学技术奖励大会。在中医药研究领域,获得国家科学技术奖励在澳港地区还是第一次。这标志着澳门科技大学中药品质研究国家重点实验室的中药研究水准进入了国家的领先行列。

daxuejinjuxingxinwenfabuhui2
澳门科技大学校长兼中药品质研究国家重点实验室主任刘良讲座教授率领研究团队主要完成人出席新闻发布会

该项目成果丰硕, 获得抗关节炎正清风痛宁系列产品3个,国家药品品质标准5项,新药证书2个,药品生产批件5个,中国授权专利4项,美国授权专利2项,发表研究论文41篇,其中国际SCI英文期刊论文27篇。截至2011年11月9日止,仅27篇国际SCI期刊论文已被引用400多次, 涵盖逾60种英文和近20种中文期刊, 及3本学术专着和教材。可见,其研究成果不仅具有重大的学术价值, 而且产生了很好的社会和经济效益,推动了中药产业的科技进步,促进了我国中药研究的国际化。

国家科学技术奖励大会后,刘延东国务委员于1月18日中午与出席全国科学技术奖励大会的十四位获奖代表座谈,并共进自助式午餐。刘良校长是获邀出席座谈的澳港地区唯一代表。 刘延东国务委员表示, 这次国家科学技术奖励大会的规格之高,体现了国家把科技放在国家发展的核心位置,切实推行创新驱动发展战略。 与会十四位代表先后发言,刘延东国务委员等认真听取了各位代表的意见和建议。 刘良校长在座谈中提出, 澳门特别需要大力发展教育和科技,因为澳门地域小,不适合发展制造产业,而发展教育和科技并不需要很大的场所,只要有良好的政策和资源保障,便能吸引世界一流的科技人员扎根澳门,并做出国际一流的成果,为促进澳门经济适度多元发展和社会持续发展进步、优化澳门社群提供不竭的智力资源和技术支援,同时拓展澳门的国内外合作,放大澳门在国内外的影响及作用。 他也希望国家大力支持澳门的教育与科技发展, 建立更多的国家级平台。 刘良校长还表示,传统中医药特别需要“以创新驱动发展” , 因为中医药是一门複杂科学,只有集成多学科的前沿技术与方法,才能阐明它的科学内涵,及建立研究技术、方法、标准、产品的“创新链” ,进而发展创新理论,中药品质研究国家重点实验室(澳科大)正在朝着这一方向快速发展。 刘良校长亦强调, 以创新驱动发展特别需要产学研结合, 并且是持之以恆、 实实在在的友好结合,而不是短暂的和肤浅的,这样才能快出成果, 出大成果。 这次科大研究团队的获奖成果,正是产学研长期紧密结合的产物。

出席新闻发布会的还有中药品质研究国家重点实验室(澳科大)副主任姜志宏教授,周华副教授、谢莹助理教授,以及校长办公室科研管理处韩子天处长。

daxuejinjuxingxinwenfabuhui2
刘良校长与研究团队喜获二零一二年度国家科学技术进步奖二等奖