澳科大中药研究取得重大成果, 获国家科技进步奖

刘良校长(前排左三)在主席台接受国家领导人颁发奖励证书

由澳门科技大学校长兼中药质量研究国家重点实验室(澳科大)主任刘良讲座教授率领的研究团队, 长期从事中药抗关节炎研究, 其“抗关节炎中药製剂质量控制与药效评价方法的创新及产品研发”项目, 喜获二零一二年度国家科学技术进步奖二等奖。国务院一月十八日在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会, 国家领导人胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、回良玉、马凯、刘延东等为获奖代表颁奖。获奖项目主要完成人刘良讲座教授、周华副教授、姜志宏教授出席了大会。刘良讲座教授等六十五位获奖代表登上主席台, 接受国家领导人的亲自颁奖。澳门特区政府科学技术发展基金行政委员会唐志坚主席、郑冠伟委员等应邀出席奖励大会。

在中医药研究领域, 获得国家科学技术奖励在澳港地区还是第一次。这标志着澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室的中药研究水准进入了国家同类研究领先行列。该项目是根据中医药治疗类风湿关节炎等风湿病的传统理论和临床经验,集成现代中药化学、中药药理学、中药製剂学、分子生物学、製药工程技术等多学科前沿技术与方法的创新性研究成果。 关节炎是最常见的慢性疾病,仅类风湿性关节炎,中国约有450万病者,并且病情缠绵,难以治癒,需长期治疗, 使家庭和社会负担沉重,其致残率达20%~30%。西药治疗副作用大,难以长期持续应用,故从中药研发抗关节炎药物意义重大。该课题组率先建立了抗关节炎中药附子类药材及含该类药材中成药中6种乌头碱类生物硷的HPLC同步快速检测新方法及含量标准,为制定2010年版《中国药典》对附子类药材的质量要求提供了科学数据; 率先建立了青风藤用于中成药生产时活性成分青藤碱含量的上下限标准; 率先採用“主要活性成分定量检测、HPLC化学指纹图谱分析,主要药效成分药代动力学分析”技术, 建立了青附关节舒胶囊的质量标准。亦首次採用SD大鼠,代替价格昂贵的Lewis大鼠,成功製作了新的佐剂性关节炎模型,使实验成本降低约80%; 首次获得了具有“成药”潜力的多个中药单体化合物和活性部位,包括毛冬青苷A、B、C、D新化合物。该课题组亦长期与湖南正清製药集团紧密合作, 充分发挥产学研及内地与澳门的合作优势,成功研发抗关节炎系列产品---正清风痛宁片剂、缓释剂和注射剂,治疗类风湿性关节炎疗效确切、毒副作用小、价格低廉,在全国各省市各大医院广泛使用,已成为我国治疗该类疾病的主导性中成药。 正清风痛宁缓释剂也是我国第一个中药缓释剂,为推动我国中药产业缓释新剂型的发展提供了重要经验。
该获奖项目共获得抗关节炎正清风痛宁系列产品3个,国家药品质量标准5项,新药证书2个,药品生产批件5个,中国授权专利4项,美国授权专利2项, 发表研究论文41篇,其中国际SCI英文期刊论文27篇。截至2011年11月9日止,仅27篇国际SCI期刊论文已被引用400多次, 涵盖逾60种英文和近20种中文期刊, 及3本学术专着和教材。 可见,其研究成果不仅具有重大的学术价值, 而且产生了很好的社会和经济效益,推动了中药产业的科技进步,促进了我国中药研究的国际化。

国家科学技术奖励大会后,刘延东国务委员于一月十八日中午与出席全国科学技术奖励大会的十四位获奖代表座谈,并共进自助式午餐。 刘良校长是获邀出席座谈的澳港地区唯一代表。 刘延东国务委员表示, 这次国家科学技术奖励大会的规格之高,体现了国家把科技放在国家发展的核心位置,切实推行创新驱动发展战略。 刘良校长在座谈中提出, 澳门特别需要大力发展教育和科技,因为澳门地域小,不适合发展製造产业,而发展教育和科技能为促进澳门经济适度多元发展,及澳门社群优化和社会持续发展进步提供不竭的智力资源和技术支援,同时拓展澳门的国内外合作,放大澳门在国内外的影响及作用。 他希望国家大力支持澳门的教育与科技发展, 建立更多的国家级平台。 刘良校长还表示, 传统中医药特别需要“以创新驱动发展”, 以此建立研究技术、方法、标准、产品的“创新链”, 发展中医药创新理论, 推动中医药的现代化和国际化, 中药质量研究国家重点实验室(澳科大)正在朝着这一方向快速发展。 刘良校长强调, 以创新驱动发展特别需要产学研结合,这样才能快出成果, 出大成果。 这次科大研究团队的获奖成果,正是产学研长期紧密结合的产物。

刘良校长等获奖团队成员在北京人民大会堂国家科学技术奖励大会会场
与澳门科学技术发展基金行政委员会唐志坚主席等合影留念

电话:(853)8897-2633