澳科大举办分享会 分享中药研究成功之路 -- 刘良讲座教授等获港澳地区首个中医药研究国家科技进步奖

刘良校长在国家科学技术进步奖成果分享会中致辞

由澳门科技大学主办,澳门科学技术发展基金协办的国家科学技术进步奖成果分享会----“中药研究成功之路- 从临床到实验室,再回到临床”于2013年3月6日上午十一时假座澳门科学馆会议厅举行。由澳门科技大学校长兼中药质量研究国家重点实验室(澳科大)主任刘良讲座教授、周华副教授、姜志宏教授、谢莹助理教授组成的研究团队出席,与到场嘉宾及学生们一同分享在中药研究之路上的研究心得,分享他们在科学研究、临床工作中获得的心得体会。

2013年1月18日,在北京人民大会堂隆重举行的国家科学技术奖励大会上,澳门科技大学校长兼中药质量研究国家重点实验室(澳科大)主任刘良讲座教授率领的研究团队关于“抗关节炎中药製剂品质控制与药效评价方法的创新及产品研发”项目, 获得2012年度国家科学技术进步奖二等奖。项目主要完成人刘良讲座教授、周华副教授、姜志宏教授等出席了颁奖礼。这是澳港地区第一次在中医药研究领域获得国家级科学技术奖励。

研究团队分享研究心得体会

在分享会上,刘良校长首先致欢迎词,他感谢中央人民政府、澳门特区政府,澳门科学技术发展基金的支持。在致辞中他谈到了自己的体会,他表示,科学研究要注重多学科结合、创新及合作,注重应用及服务社会,注重中医药的传统经验。澳门科学技术发展基金行政委员会唐志坚主席在致辞中首先祝贺刘良校长的团队获奖,表示研究团队醉心研究,经过多年不懈努力,做出了国际水平的研究成果,获得国家级科技奖项,实至名归。他指出,港澳首个中药研究项目国的国家科技奖励,标志着澳门的中医药研究水平得到国家的认同和肯定,也充分证明研究团队有足够实力,在中医药科研工作中做出优秀成绩。在研究团队分享获奖体会时,四位成员分别用一句话勉励学生,做科学研究要热爱科学,保持对科学的好奇心,以坚持不懈的努力,同时富有团队精神。

分享会的嘉宾还包括:澳门科学技术发展基金行政委员会唐志坚主席、郑冠伟委员、澳门科技委员会李怡平委员、澳门高等教育辅助办公室王红女士、澳门科技大学校董会周礼杲主席、许敖敖校监顾问等及约200名学生。

大合照

电话:(853)8897-2633