中药质量研究国家重点实验室举办“第二届中药研究高新技术研修班”

2008年成立的两岸四地中医药科技合作中心(以下简称中心),旨在联络组织港、澳、台与内地中医药界有识之士在科技方面进行多层次多方面的广泛合作与交流,幷承担起联合两岸四地中医药专家学者进行科技学术交流和合作及培训等工作。

为了推广高新技术在中药研究中的应用,促进中药研究现代化,加强两岸四地在中医药研究领域的交流和合作,由中心主办,中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)承办的第二届中药研究高新技术研修班418日至20日在澳门科技大学举行。在18日的开班仪式上,中心理事长周礼杲教授致辞感谢两岸四地的专家来澳授课,也欢迎来自两岸四地的研修班学员。周礼杲教授介绍了中心的背景、宗旨以及近年来所开展的中医药科技交流活动,勉励学员在三天的培训中学习掌握高新技术在中药现代研究中的应用,并进行充分的交流和探讨。中心执行理事长、澳门科技大学校长兼中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)主任刘良讲座教授介绍了近几年来澳门科技大学在中医药教育与科研方面的进展。

本次研修班面向两岸四地中医药领域的科研机构和企业招收学员,共招收了内地学员23名、台湾学员2名、香港学员2名、澳门本地学员4名,比去年的研修班的规模有所扩大,学员中有三名教授和副教授。授课导师来自两岸四地长期从事中药现代研究的专家教授,如台北医学大学的谢瀛华教授、香港中文大学的林鸽教授、广州中医药大学的刘中秋教授以及中药质量研究国家重点实验室的几位教授。他们在课堂上重点介绍了一些高新技术的基础理论和在中药研究上的应用。此外,由于去年的第一期研修班的实验课普遍受到学员的好评,因此本期研修班也同样开设了一些实验课,让学员能够更具体、更深入地掌握所学的理论知识。研修班的课程内容包括抗衰老药物研究策略与方法、具有肝脏毒性中药的安全使用和评估、生物药剂学在中药新药研发中的作用与应用、中药质量控制样品处理的新方法、DNA与中药质量研究、基于多元LC-MS技术的创新糖组学技术平台的建立及应用等,实验课程包括UHPLC-TOF-MS技术应用于三七人参皂苷的分析、多功能活细胞成像技术在中药研究中的应用、UPLC-QQQ-MS技术应用于中药成分的的定量分析、利用多重等位基因特异PCR鉴别人参类药材

学员们一致认为参加这次三天的学习和实验培训收获良多,非常感谢“中心”和中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)提供的这个学习机会。福建中医药大学的陈强教授说,在这次研修班上掌握了一些高新技术在中药质量控制和安全性评价研究中的理论知识和实际应用,也和港澳的中药研究领域的科研人员进行了充分的交流,“中心”在推动两岸四地的中医药的交流合作和人才培训方面不遗余力,功不可没。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799