中药质量研究国家重点实验室中期评估获高度肯定

New 140115-1
刘良校长在国家重点实验室中期评估新闻发佈会上作报告

中药质量研究国家重点实验室中期评估会议于2014年1月9日在澳门科技馆举行,专家组通过实地考察、听取现场汇报及审阅评估报告,高度肯定了中药质量研究国家重点实验室在三年建设期所取得的长足进步,并一致同意通过中期评估验收。

国家重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水准学术交流的重要基地。其主要任务是针对学科发展前沿和国民经济、社会发展及国家安全的重要科技领域和方向,开展创新性研究。中期评估是对国家重点实验室建设期的重要考核和验收。此次中期评估会议是按照 “内地与澳门科技合作委员会第七次会议”决定,并根据《国家重点实验室建设与管理办法》的有关规定,由澳门特区政府科学技术发展基金组织内地专家进行的。 专家小组成员为来自内地中医药研究领域的知名专家,组长为中国工程院刘昌孝院士。

1月9日上午专家组首先对两家依託单位的实验室进行了现场考察,下午听取了重点实验室负责人的汇报。澳门科技大学校长兼中药质量研究国家重点实验室主任刘良讲座教授,详细汇报了实验室的建设与发展情况:(1)研究条件和学术队伍建设:显着扩大研究团队、扩建实验室、增添大批高新技术设备、建立10个前沿技术平台等。(2)承担课题及主要研究成果:获得各类研究项目总经费逾8040万元,发表论文162篇(包括在Nature、Nature Method等世界着名学术期刊发表),获国家科学技术步奖二等奖及中华中医药学会李时珍创新医药奖各一项,获授权及申请专利27项。特别是在基于中药“三多”特徵的质量控制方法及其理论基础研究、人参品质与开发利用研究、中药抗风湿免疫疾病研究、中药抗肺癌作用多样性与机理研究4个重点主题,取得了显着进展与成果。(3)对外合作与交流:建立9个联合实验室或联合研究中心,主办/承办及协办8个大型学术会议,举办着名学者系列讲座(包括13位院士)。(4)人才培养:创办澳门首个中药学本科课程,扩大研究生教育规模,建立博士后工作站,并面向业界办定期举办研修班。(5)社会服务: 向香港、澳门及内地的公营及私营机构提供符合ISO标准的质量检测和中药研究等高技术服务。

经过现场考察和听取汇报后,评估组长刘昌孝院士发表中期评估意见,指重点实验室“围绕中药质量开展研究,研究目标明确,特色鲜明,在质量控制关键技术领域有所突破,成果显着”。在研究成果上,实验室“围绕中药质量内涵,针对中药的複杂性和多样性,开展中药质量的规范性、有效性、安全性、稳定性以及蛋白组学、糖组学、脂组学等方面的研究,取得了一批代表性成果”。专家组还高度评价了重点实验室在条件建设、研究项目、人才队伍建设、人才培养及合作交流等方面所取得的显着成果,认为实验室完成了建设期的目标和任务,一致同意通过验收。专家组建议:围绕中药质量研究的关键科学技术问题,发挥两校的特色和优势,进一步凝练研究方向和成果;两家依託单位在运行的机制和体制方面进一步协调管理;在通过验收后进一步争取中央和特区政府的稳定支持。

刘良校长在专家组发布评估意见后,向专家组提出的指导与建议表示感谢,同时也感谢国家批准建立重点实验室及澳门特区政府给予的大力支持。最后,刘良校长表示:重点实验室将根据专家组的建议,进一步完善重点实验室的学术发展规划,凝练研究方向,发挥优势,培育标志性成果。重点实验室还将通过加强合作,扩大对外开放和学术交流,提高重点实验室在国内外的学术影响力。至2020年,力争在中药质量研究领域居于国内外同类研究领先水平,同时获得一批具有研发前景的候选中药新药。

New 140115-2
澳门国家重点实验室评估会议开幕仪式