澳门科技大学与北美三所知名大学签约开展教研合作

大学国际化是当今高等教育的重要内涵之一。作为大学战略发展规划的一部分,澳门科技大学积极拓展与境外知名大学的合作,以促进大学在优质教育、卓越研究、学生交流等领域的快速发展。

近日,大学校长刘良讲座教授与大学三位同事应邀参加由加拿大渥太华大学的渥太华医学研究院举行的(Ottawa Hospital Research Institute)“妇女生殖健康国际研讨会”,在研讨会开幕礼上的一项重要日程是与该院签署合作备忘录,以此建立澳科大与该院在联合申请研究项目、师资和研究生交流等方面的紧密合作。研讨会期间,澳科大的澳门药物及健康应用研究院助理院长梁丽娴助理教授和陈惠贤助理教授分别进行大会发言,亦介绍了澳科大中药质量研究国家重点实验室的前沿技术平台和研究成果,受到与会代表的讚赏。刘良讲座教授和孙建荣教授也分别担任了研讨会中主持人。

SKLN 1404241-1刘良校长与渥太华医学研究院院长Duncan Stewart博士签署合作备忘录

4月13日结束在加拿大的访问后,刘良校长一行又赴美国访问了纽约州立石溪大学(State University of New York at Stony Brook)和位于新泽西州的罗格斯大学(Rutgers, The State University of New Jersey),并与两校签署了合作备忘录。访问期间,刘良校长与石溪大学校长Samuel Stanley, Jr.博士进行了会谈,双方相互介绍了各自大学的情况及发展前景。作为纽约州着名的研究型州立大学,石溪大学以其传统的理科教育和卓越研究为自豪。洛贝尔奖获得者、着名科学家杨振宁教授在该校从事教研工作十馀年,吸引了大批来自中国以及其他国家的优秀学子前来该校深造。 为了充分发挥两校各自的学术优势和充分利用双方的科学研究前沿技术平台,两校校长签署了教研合作备忘录,特别是在中医药抗癌及疑难病治疗药物研究方面开展深入合作,亦包括互派研究生等。

SKLN 1404241-2刘良校长向石溪大学校长Samuel Stanley, Jr.博士赠送纪念品

随后,刘良校长一行又应邀访问了位于新泽西州的罗格斯大学(Rutgers, The State University of New Jersey)。该校是美国拥有248年办学历史的着名学府,目前在校学生近6万人。刘良校长一行参观了该校的医药研究设施,并与该校常务副校长Richard Edwards博士进行会谈,签署了两校合作备忘录。亦与该校负责国际事务的Joanna Regulska博士等就合作办学、科学研究、学生交流等合作事宜进行了深入会谈。此外,刘良校长等也看望了正在该校药学院从事研究工作的澳科大中药质量研究国家重点实验室二年级博士研究生王蕊同学,瞭解其研究进展和学习与生活情况。

SKLN 1404241-3刘良校长与罗格斯大学常务副校长Richard Edwards博士签署合作备忘录留影

刘良校长表示:此次与北美三所知名学府签署合作备忘录,是澳科大提升国际化程度的新起点,大学亦将与更多的国际知名学府拓展合作,为发展优质教育和卓越研究建立更多的国际性平台,亦为澳科大师生提供更多的国际交流与合作机会。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799