“第三届中药质量鉴定技术研修班”
在澳门科技大学顺利举行

二○一四年四月二十二日

由澳门特别行政区科学技术发展基金和国家科学技术部中国科学技术交流中心共同主办、中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学和澳门大学)承办的“第三届中药质量鉴定技术研修班”于今日在澳门科技大学N座图书馆大楼举行了开班仪式。中国科学技术交流中心王艳副主任、澳门特别行政区政府科学技术发展基金行政委员会唐志坚主席、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室经济部寇明副部长、澳门特别行政区政府卫生局郑成业局长、澳门科技大学校董会周礼杲主席以及澳门大学中华医药研究院副院长李绍平教授等莅临开班仪式幷爲开班仪式进行了剪彩。

唐志坚主席、王艳副主任、刘良校长及学员代表向丽分别进行了致辞。唐主席在致辞中向大家说明了研修班举办的背景及主旨,介绍了澳门中医药研究的发展情况,同时也特别说明了研修班在推动两地中医药界在产、学、研相互了解与合作方面起到的积极作用;王艳副主任在致辞中充分肯定了研修班对学员的专业提升作用,同时也促请内地学员加强与澳门中医药研究人员的交流与合作;刘良校长在致辞中介绍了此次研修班的招生情况,特别对课程内容的安排作了介绍和说明,幷希望研修班成爲推动内地和澳门中医药科技交流与合作的重要平台;学员代表向丽博士则代表全体学员向主办及承办机构表示感谢。

本次研修班共招收内地学员20名及澳门学员15名,学员均是从事中医药教育、研究、医药、管理、生産的第一綫技术骨干。授课教师则分别为国家科技部中国科学技术交流中心、中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学及澳门大学)、澳门特别行政区政府卫生局、复旦大学、广州市药品检验所等机构的专家、教授及主管。研修班的课程内容包括中药鉴定与分析技术等讲座及政府部门管理专家的专题报告。此次研修班还特别安排了学员报告时间,由学员们报告各自的研究工作,取得了良好的交流效果。研修期间主办机构还将组织学员进行国家重点实验室的实地参观和考察,使学员充分瞭解中药质量研究国家重点实验室的建设和发展情况及澳门中医药研究的进展。

此次研修班为中药产业、科研、教育及管理相关的专业人员提供了一个良好的交流平台,使两地业界人员可以分享和交流中药质量研究的最新进展,把握前沿的质量鉴定和分析技术,从而大大提升他们的中药质量鉴定技术水平和专业技能。研修班不仅可以有力推动澳门与内地中医药研究的合作与交流,还将有效地扩大中药质量研究国家重点实验室及澳门科技大学在中医药研究领域的学术影响力,更好地促进中药现代化和国际化。

News 1404223

电话:(853)8897-2633