澳门科技大学先导生物医药技术训练班顺利结业

由澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室主办的先导生物医药技术训练班于2021年7月13日顺利结业。

训练班于2021年7月2日开班,参加此次训练班的是来自澳门培正中学的25名中学生,参与此次训练班授课的老师有澳门科技大学药学院院长朱依谆讲座教授,中医药学院院长周华教授,埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室执行主任梁丽娴副教授,以及来自中药质量研究国家重点实验和埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室的多位教授和技术人员。在开班仪式上,朱依谆讲座教授和周华教授亲切寄语中学生,祝愿他们在训练班的学习中有所收获。

开班仪式结束后,朱依谆讲座教授和周华教授分别为中学生做了深入浅出的科研报告,激发了学生们对生物医药研究的浓厚兴趣。梁丽娴副教授带领中学生参观了中药质量研究国家重点实验和埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室。同学们在完成了实验室的安全培训之后,开始了为期一周的学习和实验操作培训。在一周的时间里,同学们不仅学到了丰富的理论知识,听到了来自科研一线的科研故事,更是亲手参与到包括生理学,分子生物学,药理化学等各学科的经典实验。训练班的课程内容紧凑,授课老师认真负责,同学们积极参与,进展顺利。

训练班同学参观埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室

训练班课程

训练班于2021年7月13日结业,来自培正中学的高锦辉校长,杨珮欣主任等几位老师出席了同学们的结业仪式。在结业仪式上,朱依谆讲座教授为同学们依次颁发结业证书并合影留念。同学和老师们畅所欲言,分享了在此次训练班学习期间的收获和感受。同学们非常珍惜这样的面向中学生的科研学习机会,他们从此次训练班学到了专业的知识,并对科学研究有了亲身的体验,收获丰富。澳门科技大学的授课老师分享了同学们在训练期间的一些瞬间,对同学们的学习态度印象深刻。培正中学的老师们非常赞赏此次训练班的成功举办,为同学们在疫情期间提供了非常宝贵的学习机会。高锦辉校长充分肯定了此次训练班的成功举办,赞赏老师和同学们的态度,肯定了这样的态度对学生们今后从事任何事业都大有裨益。高校长亦鼓励同学们投身生物医药行业,为澳门未来生物医药发展及经济多元化出一份力。最后,朱依谆讲座教授再次肯定了同学们的努力,并期待此次训练班在同学们心中种下的这颗生物医药的种子,多年后可以发芽长叶,枝繁叶茂,成长为澳门和国家生物医药领域的栋梁之才。

高锦辉校长

朱依谆讲座教授