第15届亚太神经化学学会会议在澳门隆重举行

2018年8月27-29日,由澳门科技大学、亚太神经化学学会(Asian-Pacific Society for Neurochemistry, 简称APSN)承办,桂林医学院、澳门会议展览业协会协办,国际神经化学学会(International Society for Neurochemistry, 简称ISN)主办的第15届“亚太神经化学学会会议”在澳门金沙城中心假日酒店成功召开,此次会议为期3天。大会邀请了来自中国、德国、日本、韩国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、印度、泰国等15个国家共91位中外知名专家和学者担任报告嘉宾,200多名神经科学领域的科研人员和学生参加了本次会议。

本次会议的开幕式上,APSN主席日本奈良医科大学医学院Akio Wanaka教授、澳门科技大学(简称“科大”) 校长刘良讲座教授与药学院院长朱依谆讲座教授分别致欢迎辞。Akio Wanaka教授代表APSN由衷感谢各位业界人士的积极参与,感谢澳门科技大学对本次会议的鼎力支持,相信这次会议会延续APSN的一贯宗旨,加深来自不同国家不同机构同行的交流沟通,共同促进神经化学及神经科学的发展;刘良讲座教授代表澳门科技大学欢迎各位嘉宾和听众莅临本次活动,并表示通过国际间的交流,可促进神经科学及相关医药研究的发展,为神经系统疾病的诊断和治疗做出贡献。朱依谆讲座教授表示神经科学研究对于人类健康事业以及生命科学的发展都至关重要,此次会议在澳门召开将更好地推动我国相关领域的研究和发展,让我们的下一代对这一专业有更加深刻的了解和认识,为人类健康及生命科学的进步作出贡献。

本次会议的主题是讨论基础和临床神经科学研究的最新发展,重点是“脑化学:整合心智”,包括神经退行性疾病、神经再生、神经可塑性、离子通道和转运、神经保护、神经递质/细胞信号/信号转导、脑代谢、脑缺血、神经内分泌、认知与行为、精神病、疼痛、药物滥用、神经胶质细胞功能/神经元-胶质细胞相互作用、胶质细胞病变等议题,开设了12个专题讨论会、5个青年研究者学术报告会和壁报展示。我校作为承办方之一,特别邀请诺贝尔奖获得者—德国马克斯-普朗克研究所Erwin Neher教授作大会报告,为参会人员介绍了谷氨酸突触点的短期突触可塑性介导中枢神经系统资讯处理。大会还邀请了世界著名药理学家、“Sexton-Wootten方程式”创始人之一—澳大利亚莫纳什大学药学研究所Patrick M. Sexton教授和新加坡国立大学Tuck-Wah Soong教授,分别介绍了他们在G蛋白偶联受体和离子通道在神经系统疾病中的作用研究领域的最新进展。他们的报告内容引起参会人员的浓厚兴趣,会场气氛热烈,主讲嘉宾与参会者深入展开交流。

为了更好地促进亚太地区神经化学的发展,秉承ISN的一贯宗旨,本次APSN会议举办了针对博士生和博士后的培训活动。此次培训由澳门科技大学药学院主办,于2018年8月22-26日在科大开设了8场专题报告会和相应的实验技能培训,来自新加坡、马来西亚、印度、巴基斯坦、尼泊尔等国家的18位人员参加了培训。本次培训旨在为博士生和博士后研究人员介绍神经科学研究领域的新技术,为他们的项目研究提供更好的经验和想法。澳门大学叶德全讲座教授、科大朱依谆讲座教授、姚小军教授、黄锦伟副教授、罗婉君副教授、谢莹副教授、梁丽娴副教授、朱应怀助理教授为培训班人员系统介绍了各自研究领域的基础理论、科学技术及其应用。特别邀请意大利米兰大学Alessandro Prinetti教授和东京药科大学Hiroko Baba教授,分别为学员们讲授糖神经生物学和中枢髓鞘的相关研究进展。参与人员表示,通过此次培训学习了一些新的理论知识和实验技术,而且实践让他们对实验技术及其应用有了更加清晰的认识和理解,这将为今后的研究工作提供更为广阔的思路和非常有意义的帮助。培训结束后,APSN主席Akio Wanaka教授和APSN校园培训主席Chian-Ming Low教授由衷感谢澳门科技大学药学院对本次校园培训活动的鼎力支持,相信此次培训丰富精彩的报告和历久弥新的亲身体会,一定会对学员们未来的课题研究有所裨益。

本次APSN会议获得了国内外参会专家的充分肯定和高度评价,这次会议不仅加深了业内同行在学术专业上的交流,更促进了彼此之间的友谊,为所有参会嘉宾们留下一段充实美好的回忆。

澳科大刘良校长致欢迎词

APSN主席日本奈良医科大学医学院Akio Wanaka教授致欢迎词

澳科大药学院朱依谆院长致欢迎词

APSN校园培训参与人员合影