复旦大学基础医学院孟丹教授线上讲座

2022年10月14日,复旦大学基础医学院孟丹教授为澳门科技大学药学院四年级本科生及博士生开展了题为《血管生成与疾病》及《转录因子Bach1的功能调节与疾病》的线上学术讲座。

孟丹教授是复旦大学卓识杰出人才。孟丹教授团队从事心血管疾病发病机制及转化研究,主要集中在血管再生修复的调控机制及干预,干细胞分化心血管细胞的分子机制及应用,类血管器官研究等领域。。她在《Circulation Research》,《Cardiovascular Research》等杂志发表30余篇论文。主持国家和省部级课题10项,包括国家自然科学基金专案3项,国家863计画专案和中国科学院生命科学领域优秀青年科技专项等。申请中国专利2项,现任中国微循环学会理事、上海市生理学会科普委员会主任委员,国家自然科学基金评审人,《Oncotarget》、《Cancer Letter》、《PLoS One》等杂志特约审稿人。

孟丹教授首先向本科同学们简单介绍了血管生成的过程以及血管生成机制的研究历史,并结合常见实例(如伤口愈合,胚胎发育等)阐述了血管生成在人体生理与病理过程中的重要作用。紧接着,孟丹教授详细讲授了血管生成的细胞生物学基础并着重介绍了相关信号通路和通路中的关键信号分子、受体。这些由众多有生物活性的大小分子组成的信号传导路径与许多疾病如肿瘤,类风湿性关节炎,黄斑变性,心肌缺血等息息相关,也为靶点药物的研发提供了依据,如知名度较高的贝伐珠单抗与创新药罗沙司他。

此外向博士同学们简单介绍了血管新生的过程以及促血管新生治疗的现状,并以转录因子Bach1为例详细介绍了关于寻找新的促血管新生药物靶点的研究思路。孟丹教授介绍了转录因子Bach1的信号通路,并在急性心肌梗死患者及动物模型中发现Bach1高表达,因此提出Bach1是否影响血管新生的科学问题。随后,孟丹教授详细介绍了Bach1在血管新生中的作用机制主要包括抑制VEGF、Ang1等多种促血管新生因子、抑制Wnt和HO-1信号通路和调控细胞周期促进内皮细胞凋亡等。此外,孟丹教授指出抑制Bach1可以保护多种心血管疾病,例如血管新生、血管重构、动脉粥样硬化、心肌重构和肺动脉高压等。最后,孟丹教授总结寻找新型靶点进行药物筛选的思路:①确定新型靶点;②初筛活性化合物;③深入筛选先导化合物;④候选药物评价和靶点验证;⑤候选药物动物模型验证。

此外,孟丹教授指出,现有的与血管生成有关的治疗策略虽然在临床实践中体现了很好的疗效,但其给患者带来的危险性也不容忽视。最后,孟丹教授分享了血管生成与疾病研究课题的前景与常用试验模型,并欢迎同学们就本次讲座中的问题在课后与她继续交流。本次讲座圆满结束。