著名医学专家剖析中医药传承与创新

2022年10月19日下午,海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心(简称“中心”)举办2022年度“中医药研究杰出学者系列讲座”之中医药行业发展状况研究讲座。邀请了哈尔滨医科大学杜智敏教授担任主讲嘉宾,主题围绕“中医药的传承与创新”,就中药新药研发、中医药行业发展状况等方面进行学术演讲。中心常务理事、澳门科技大学(简称“澳科大”)协理副校长、药学院院长朱依谆讲座教授主持活动。澳科大中医药学院、药学院、中药质量研究国家重点实验室(澳科大)的教职员、学生和本澳中医药从业人员等近百人出席了讲座。

杜教授总结了中药审评审批实践经验,将中药传承和创新并重,最大程度释放中药创新潜能,将中医学的整体观念、人用经验、复方用药等优势和特色融入到中药新药研发中,使中药研发能更好地体现中药特点,把“安全、有效、质量可控”的药品一般要求与中医药传承创新发展独特的理论体系和实践特点有机结合,开辟了具有中医药特色的科研途径。她认为从中药宝库开发创新药物具有广阔前景,并要保护中医药资源,促进中医药现代化、国际化。她还介绍了中成药大明胶囊的研究过程,阐述了其有效成分芦荟大黄素的功效,明确了作用机制。

杜教授的报告选题新颖、成果前沿,受到参会人员的广泛欢迎。报告尾声,杜教授还与在座的科研工作者进行深入的学术讨论。讲座最后由朱依谆讲座教授向杜智敏教授致送纪念品。

本次活动为“2022年度中医药研究杰出学者系列讲座报告”之一,海峡两岸暨港澳地区中医药科技合作中心主办,澳门科技大学中医药学院、药学院、中药质量研究国家重点实验室(澳科大)协办,活动获得澳门基金会的大力支持。