澳门镜湖医院韩毅冰教授线下讲座

2022年10月25日及2022年11月1日,澳门镜湖医院韩毅冰教授为澳门科技大学药学院四年级本科生及博士学生开展了题为《胚胎植入前遗传学诊断与细胞遗传学》及《Genetic analysis and application in assisted reproductive technology》线下学术讲座。讲座正式开始前,在场的老师与同学对韩毅冰博士的到来表示热烈欢迎。药学院院长朱依谆讲座教授致辞并将学院纪念品赠予韩博士留念。

韩毅冰教授主要从事生殖生物学方面的研究,在体外受精、显微注射、干细胞分离培养等方面具有较深的造诣。现任香港大学研究委员会基本研究基金评委、香港妇产科学会会员,美国生殖医学会会员、中华医学会性学分会常务理事及多种国际杂志同行评审评委等多项社会职务。

图一 药学院院长朱依谆讲座教授与韩毅冰教授合照

图二 韩毅冰教授线下讲座

韩毅冰教授首先向同学们着重介绍了遗传病、辅助生殖技术、胚胎植入前基因诊断和胚胎嵌合体的定义,并结合不同的检测技术(细胞活检、FISH和微阵列等)阐述了胚胎植入前基因诊断的过程,还分析了胚胎嵌合体的形成机制,以突出基因分析对检测辅助生殖遗传病发生率的重要性。紧接着,韩毅冰教授简单介绍了表观遗传的变异特点,并仔细讲授了基因组印记的定义和功能,说明基因印记可影响胎盘功能和胚胎发育。

韩博士指出,尽管人类辅助生殖技术(ART)为广大生育障碍患者带来了福音,但有研究显示遗传疾病的发生率在ART使用中有增加的趋势。自ART 诞生以来,已有多种相关遗传病病例被报导,而胚胎植入前遗传学诊断(PGD)可以有效地预防携带异常遗传物质的胚胎被植入母体。结合丰富的临床经验,韩毅冰博士向同学们展示了PGD的大体流程与PGD中常用的技术,并就部分技术的优缺点进行了说明。

此外,韩毅冰教授指出,辅助生殖技术通过辅助的手段改善患者生存,使很多不孕不育的夫妇达到成功妊娠,并且能够生育健康的后代,当然同时也伴随出现一些亟须解决的问题,比如,伦理问题等。最后,韩毅冰教授分享了一个产前基因分析的案例,以强调基因分析在辅助生殖应用中的必要性。韩毅冰教授欢迎同学们就本次讲座中遇到的问题在课后与她继续交流。教学相长,精彩纷呈,学生收获满满。