新加坡国立大学心理医学系封磊教授为澳科大开展线上讲座

澳门科技大学药学院于2022年11月12日及13日邀请了新加坡国立大学杨潞林医学院心理医学系封磊教授为澳门科技大学药学院博士生及本科生开展了题为《Promote brain health in aging: potential role of diet and phytoutrients》的线上学术讲座。

图一.封教授为同学们发表报告

封磊教授,2000年于济宁医学院精神医学系取得学士学位,2009年于新加坡国立大学精神医学系取得博士学位。 自2008年以来在新加坡国立大学精神医学系从事科研工作,担任新加坡国立大学教授、高级研究员、博士生导师,发表文章三十篇。 封磊教授对于营养与生物标记在精神卫生领域中的应用特别感兴趣,并已在营养因素与精神健康的临床研究方面形成了稳定的研究方向。封磊教授与中国的临床精神科医生与精神卫生学者有着活跃的合作关系。 他2000至2004年在潍坊医学院从事心理咨询与治疗,教学与科研工作,现时为潍坊医学院的访问教授。

图二. 封教授线上讲座的内容

讲座开始,药学院院长朱依谆向大家介绍了封磊教授,对教授的到来表示热烈的欢迎。在讲座中,封磊教授首先用一张图表表现中国人的平均收入与寿命的关系作为引子,接着提到了认知水平随年龄的增长会下降,进而引入到了阿尔兹海默症(俗称老年痴呆症),并进一步说明该疾病无法通过药物治疗痊愈。紧接着说明并分析了地中海饮食能降低该疾病的患病率,同时提到了蘑菇中的麦高硫胺酸有利于降低老年人之障碍的风险,最后为同学们健康的饮食做出了建议和指导,并呼吁同学们多吃青菜。

讲座的最后,同学们对封磊教授分享的内容表现出浓烈的兴趣并且踊跃向封教授发问,封教授耐心地且予以针对性的解答了同学们的疑问,为此次讲座画上了圆满的句号。