《2017“岭南情、南洋行”海上丝绸之路活动》

为促进粤港澳大学生多层次交流和相互融合,加强粤港澳大学生对一带一路倡议的认知和体验,澳门科技大学学生于2017716日起一连8天前往广州暨南大学及印度尼西亚巴淡进行交流。2位科大学生与超过30位师生参加了2017“岭南情、南洋行海上丝绸之路活动》,学生均表示受益匪浅。是次活动由粤港澳高校联盟主办,暨南大学承办。

1        2

开营仪式     粤港澳师生考察广州文化

首天师生们一同观看由学生们组成的护旗小队进行严肃的升旗礼,令人心情澎湃。接续,在各单位领导及嘉宾的带领下进行了简单而庄重的开营仪式,由张小欣教授讲解一带一路的历史和发展意义,加深同学对丝绸之路的认识和了解。开营仪式结束后参观了暨大校史馆,深入认识校园文化和建校历史。随后,参观了中交四航局,了解到该局企业文化和对社会作出的贡献。师生参观广州黄埔古港、广东省博物馆、南越王宫、北京路步行街,体验了夜游珠江,考察了广州多姿多彩的文化,聆听了「中国与一带一路沿线国家区域经济合作」讲座。

澳门科技大学许松佳同学表示,在参观南越王宫中了解到广州在飞速发展经济的同时不忘保育,在繁荣的商业中心区建立文物保护区让他非常感动。在一带一路讲座中,亦了解到这个倡议虽然来自中国,但成效却是惠及全世界。一带一路倡议坚持开放包容,欢迎任何国家参与。对中国本身来说,丝绸之路经济带建设有助于中国经济发展趋于平衡,有助于拉动中国落后的中西部地区的经济。而对国际而言,重建一带一路,为中国走向世界提供了新的窗口,为处理国际难题提供了解决之道。720日,活动印度尼西亚巴淡段的行程正式开启,一连串的表演、讲座、文化参访及交流密锣紧鼓的开展。

印度尼西亚世界大学欢迎粤港澳师生参访

4     5

接待方为粤港澳师生表演  粤港澳师生参访郑和清真寺了解当地文化

6     7

前往幸福岛参观 澳科大学生代表林华杰在闭营仪式发表感言

澳科大学生代表林华杰同学表示,在佛堂和世界大学同学们交流及在多位华人的教导下,明白了为什么他们可以在南方岛国中坚强的生活下去,因为,他们不忘初心,他们流着炎黄子孙的血脉,拥有勤劳,拼搏,乐观的精神,不因世代变迁而消散。参观了幸福岛与华电集团发电厂后,明白了保护环境与发展开发的良性平衡。当地民众热爱自然环境,也希望通过发展提高生活水平。两者并不冲突,一带一路在带来发展与经济成果的同时,保护环境与尊重当地风俗习惯可以并存。是次活动来到印度尼西亚巴淡感到非常难得,有机会了解各位华人的情况,相互分享大家对一带一路的理解与期盼,各抒己见,畅想未来。藉此也了解到一带一路的倡议不单单需要中国本身的推动,也非常需要沿路国家的支持与配合。

学生交流「万人计划」