清华大学中外大学生暑期教育扶贫社会实践活动

澳门科技大学4位学生代表酒店与旅游管理学院李耘睿、国际学院潘亦林、商学院学院徐安及法学院学院李紫瑄于79日起一连3周前往北京清华大学参加《清华大学中外大学生暑期教育扶贫社会实践活动》。活动开幕式710日清华大学举行,是次活动共有来自清华大学,美国、英国等国家和中国港澳台地区高校共260余名志愿者组成22个支队赴33个教学站开展活动。

1

《清华大学中外大学生暑期教育扶贫社会实践活动》开幕式合照留影

澳门科技大学徐安及李紫瑄同学分配至河南开封&濮阳支教队,前往开封五中和濮阳外国语学校开展支教活动。徐安同学通过讲解澳门货币及《牛奶可乐经济学》中有趣的例子将经济学原理向孩子们娓娓道来。李紫瑄同学向孩子们介绍澳门娱乐及文化、有趣的剑击术及诗朗诵技巧。希望让孩子们加深了解世界文化的丰富性及多样性。潘亦林同学分配至河北平乡 & 唐县支教队,分别为平乡一中和唐县启明中学的孩子开展西语字母表读音、西语简单对话、英语学习方法、澳门文化介绍等课程。希望通过接触不同语言,锻炼孩子们的思维,学习到课堂以外的知识。李耘睿同学分配至安徽霍邱支教队,前往霍邱县第一中学为孩子们开展古代哲学思想、经典名著赏析、竞赛经验分享等课程。希望让孩子们深入了解历史文化,汲取精华,推陈出新。期间,4位同学在各支教地与其它队友还积极组织各种活动、游戏、观赏电影、学习方法与经验分享会等促进交流,与孩子们建立初步友谊,向他们传递积极、快乐的学习心态。

图左:徐安同学与濮阳外国语学校孩子们游戏拉近距离

图右:李紫瑄同学讲解剑击术

图左:潘亦林同学河北唐县启明中学向学生介绍澳门文化

图右:一众志愿者在河北唐县启明中学开展学习方法与经验分享会

6

李耘睿同学向霍邱县第一中学孩子们分享经验

徐安同学表示,透过上课与游戏不但给孩子们带去新的知识和新的视野,紧凑的上课节奏也让她感到充实,能挑战自我。与孩子们结下的感情与缘分让她明白付出也是一种快乐。李紫瑄同学表示,感谢支教队的全体成员,透过队员互相协作总结教学方法,让自己得到提升与领悟。与孩子们的互动中,领略到他们的直率与真诚,难忘一张张活泼天真、热情似火的学生笑脸。潘亦林同学表示,通过是次活动学习到爱与奉献,祝福每一位支教地的孩子们,期望能再次相遇。李耘睿同学表示,是次活动开阔了眼界,深化了对教育事业的了解。从来自世界各地的队员中感受到优秀的力量,活动期间能相互学习,共同进步,留下难忘记忆。这段旅程的结束将不是终点,而是新旅程的起点。希望今后继续践行公益,参与更多的志愿者服务。

活动花絮:

7    8

图左:霍邱县第一中学孩子们对新知识充满好奇

图右:孩子们向志愿者留感言

9    10

图左:志愿者在安徽霍邱进行家访

图右:李耘睿同学与班级孩子们合照留影

学生交流「万人计划」