「椰风海韵,魅力海南」跨文化交流及海南公共外交研修暑期项目

由海南大学和澳门科技大学联合举办的「椰风海韵,魅力海南-跨文化交流及海南公共外交研修项目」日前成功举办。学生事务处选派12名来自各个学生社团及学院的学生,在黄万峰导师的带领下于6月9日前往海南进行为期8天的交流学习。是次活动获澳门高等教育基金支持。

9 resized

澳科大师生与海南大学学生合影留念

调研项目开班仪式于6月10日上午在海南大学思源学堂多功能厅举行,海南大学党委常委、统战部部长、华侨与港澳台事务办公室主任陈明宝先生致辞欢迎我校师生代表莅临海南大学交流学习,随后我校师生代表团团长黄万峰导师和学生代表何东俊同学分别致辞。此外,澳科大的学生还和来自海南大学的椰岛风情社的学生进行了破冰交流活动,大家学跳海南竹竿舞、学唱海南歌曲,体验浓郁的民族风情。整个活动现场充满歌声,气氛热烈,欢声笑语不断。

78 resized

澳科大师生与海南大学学生破冰交流

活动期间师生们在海南大学聆听多场专题讲座,大家纷纷表示受益匪浅。海南大学的白丽芳副教授、黄丹英副教授在「公共外交与跨文化交流」的讲座中为大家讲解了海南开展公共外交的优势、公共外交的典型案例以及在公共外交视野下需要具备的跨文化交际和跨文化传播能力。海南大学周伟教授则在「国际格局变化与中国周边安全」的讲座中为大家讲解了国际格局的重塑和转型以及中国周边安全及应对策略。大家更前往中国南海研究院参观并聆听「海南自由贸易区(港)建设」的专题报告。通过专题讲座及报告,同学们对公共外交、跨文化交流以及海南未来发展前景都有了一定程度的认识和了解。此外,结合专题讲座和报告,主办方还分别组织大家前往海口、琼海、三亚、保亭等地实地参访学习。

3 resized

澳科大师生参观中国南海研究院

聆听中国南海研究院专题报告

在海口市,大家参观海南大学校园外,还参观了海南省规划展览馆,以及前往骑楼老街体会海南的南洋文化风情。在琼海市,大家参观了博鳌亚洲论坛会址、中国(海南)南海博物馆、南强村等地,了解海南发展公共外交的最新成果。在三亚市,大家参观了亚龙湾热带天堂森林公园、亚龙湾中心沙滩、蜈支洲岛以及南山佛教文化苑,重点考察了海南的旅游文化建设。最后,大家还前往保亭县槟榔谷黎苗文化旅游区体验海南独具特色的少数民族文化。大家观看「槟榔•古韵」民族风情演出,近距离接触「黎族传统纺染织绣技艺」和传承的手艺人。

4 reized

参观海南省规划展览馆

参观博鳌亚洲论坛会址

2 resized

参观亚龙湾热带天堂森林公园

7 resized

澳科大师生与「黎族传统纺染织绣技艺」手艺人合影

活动最后还举行了调研成果汇报会暨结业仪式,澳科大学生与自己对接的海南大学学生一起纷纷畅谈自己的心得体会。来自人文艺术学院的张皓南同学表示自己是第一次来海南,通过调研学习对于海南的风土人情、地方文化等方面都有了比较深入的认识,对于自己的学习也是大有裨益的。此外,他还说「与海南大学师生建立起来的友谊会让我永远难忘」。来自中医药学院的童子妍则结合自己的专业谈及心得,她表示讲好中国故事并引起大家的共鸣是不容易的,通过公共外交将传统中医发扬光大,给更多患者带来健康的道路任重道远。

此次活动旨在为澳科大学生与海南大学师生交流,以及认识了解海南搭建平台,澳科大期望透过各种互动交流与不同形式的实践,使学生丰富体验,拓展视野,获得课堂以外的知识,并藉此提升自身综合素质。

团员们结下深厚的友谊

学生交流「万人计划」