澳科大社会服务队成员参加2019“阳光支教·孔子行脚”大学生湖北支教活动

为加强教育交流与合作,培养大学生关心弱势群体,提升大学生综合素质。澳门科技大学学生事务处选派社会服务队成员李浩贤和宣萌于7月3日前往湖北进行为期12天的交流学习和支教服务。此次活动获澳门高等教育基金支持。

1volunteers to tearch

启动仪式大合照

活动吸引了内地及港澳台20多所高校约130名师生参与。在活动开始之前,同学们认真聆听了“上课时一种__的体验”与“中华武术”两场精彩的讲座。接下来的两天时间里,来自内地及港澳台的师生们在华中师范大学同学及老师的带领下,参访了华中师范大学校园,体会到了华师历久弥新的发展活力;进行了一场别开生面的素质拓展,增进了小组成员的认识,提高了大家的默契;游览了黄鹤楼和湖北省博物馆,深入地了解了武汉古代与近现代历史文化变迁。

2volunteers to tearch

参加活动的师生在分组讨论课表

3volunteers to tearch

参加活动的大学生在学校办公室认真备课

支教期间,来自各所高校的师生分组前往恩施、宜昌、黄冈的学校和小区进行授课。各小组成员在带队老师及队长的指导下精心备课,认真安排课表,积极与学校和小区工作人员沟通。内容主要围绕音乐、美术、小实验等与兴趣素质培养相关的课程展开,授课形式丰富多样,除了传统的讲课模式,各组成员还准备了许多有趣的游戏及问题,与学生们互动。课下,许多小组还进行了一次家访活动,在不打扰当地居民的前提下,走进同学们的家中,更深入地与学生们交流分享自己的心得,了解当地学生的生活和学习状况,尽己所能帮助他们解决学习上的问题。

4volunteers to tearch

宣萌正在与同学们互动

5volunteers to tearch

李浩贤带领同学们做小实验

宣萌表示,此次活动不仅了解了武汉的历史文化与风土人情,更丰富了自己的实践经验,体会到了当老师的不易于老师身上肩负着的神圣使命。通过此次活动也结识了许多来自不同地方的朋友们,锻炼了团队协作能力。

李浩贤认为在支教这段日子里,虽然时间短暂,但师生的感情就像是一家人一样,通过这次的支教活动,真正了解了他们生活上的苦、艰辛。愿意跟同学们接触、交流,才是一个真正的老师。最后一刻,他是抱着“哭着快乐”的心情回家的,会哭,是因为对支教地依依不舍;会快乐,是因为从同学们身上学会了“笑”。

12天时间虽短,但是大家都真心地付出,用自己宝贵的时间去了解关爱偏远地区的孩子们,在他们的心中埋下了一颗向往世界、探索世界的种子。此次活动为四地大学生提供了一个很好的交流平台,加深不同地区青年学子互相之间的文化理解,结下了友谊的硕果。

学生交流「万人计划」