澳科大学子参加2021“走进新重庆——巴渝文化之旅”夏令营

为加深港澳学生对祖国西南地区认识,感受祖国西南地区浓厚深远的文化底蕴及人文特色,促进港澳师生与内地高校师生的文化交流,澳门科技大学学生事务处选派来自商学院的陈振隆、施曼奕,人文艺术学院的蔡丰隆,酒店与旅游管理学院陈咏仪,中医药学院的陈文杰、林永耀、余逸,药学院的李碧琪、刘子铖,法学院的赵家翊等10人,于2021年6月27日前往重庆,参加由西南大学主办的“走进重庆——巴渝文化之旅” 夏令营。活动获澳门高等教育基金支持。

全体营员在西南大学合影留念

本次活动共有自香港和澳门高校的三十多位师生参加,透过游览西南大学南北校区,港澳师生熟悉校园历史环境风貌。活动期间,营员分别聆听了蓝勇教授的《巴族渝群-重庆历史沿革》、王倩予副教授的《乡村振兴政策解释与乐和乡村案例分析》、王勇副教授的《巴山渝水-重庆地理风貌》等主题讲座,深入了解到巴渝文化历史悠久、绚丽多彩,是中华灿烂文化的重要组成部分。此外,通过实地参观仙女山、芙蓉洞、‘’天生三硚‘’大裂谷、龙水峡地缝,观看大型露天演出“印象武隆”:怀缅逝去的三峡川江号子文化,以及考察重庆市市容市貌等活动,切身体验祖国的风土人情,感受祖国在政治、经济、科技、教育、历史、文化等领域的发展状况,特别是改革开放后的巨大变化,进一步真切感受中华文化的博大精深和同文同宗的文化渊源。

参观芙蓉洞

参观解放碑

体验巴渝传统手工艺中国结制作

活动闭幕仪式于7月3日下午举行,林永耀同学代表澳科大分享活动体验并感谢当地师生热情接待,西南大学港澳台办公室代远鸿副主任发表总结讲话并感谢代表师生团来访,随后代远鸿副主任向营员及志愿者颁发证书并合照留念。

澳科大学生代表林永耀于闭营仪式发表感想

西南大学港澳台办公室代远鸿副主任为澳科大学生颁发证书

通过此次文化夏令营,让同学们充分感受巴渝文化风土人情,同时促进港澳师生与内地高校师生的文化交流,真正成为港澳青年了解内地历史文化、社会发展的重要窗口,成为三地学子彼此了解、缔结友谊的全新平台。

供稿:蔡丰隆

图片:林永耀

学生交流「万人计划」