澳科大学生参加2023年“小卫星学者计划”交流营

为推动澳门青年学子参与航天科学交流与实践活动,增长航天科学知识,开拓科技视野,培养创新精神。引导青年学子更深入了解国家航天事业的发展与成就,以及新时代的航天精神,增加对国家的自豪感和使命感,增强爱国情怀。促进澳门师生与内地高校师生相互交流学习。澳门科技大学学生事务处选派了来自太空科学研究所的陈崇旺,创新工程学院的韩强,商学院的尹晓莹、孙鑫洋、张骏、苗公厚,法学院的吴瑕、吴思言,中医药学院的王灿灿、管重,酒店与旅游管理学院的陈雨函、姚谊宁、张思月,人文艺术学院的刘羿池、刘浩圻、徐璨,国际学院的白雪淳,博雅学院的叶嘉皓,共18名学生参加由哈尔滨工业大学主办的 “小卫星学者计划”交流营活动。本次活动获教育及青年发展局支持。

6月18日,哈尔滨工业大学副校长甄良、港澳台办公室主任熊健、马克思主义学院党委书记马云香、澳台办公室副主任常姜及带队教师白雪和王奕出席了开营仪式。在开营仪式中,马克思主义学院闫金红教授为大家作了《科教兴国战略与科技人才培养》的专题报告,并就习主席回信勉励澳门科技大学师生作出了学习,同时希望澳门的高校学生通过本次“小卫星学者计划”对国家的航天航空事业、对哈尔滨的自然人文以及哈尔滨工业大学有更进一步的认识。随后全体营员在志愿者陪同下漫步校园,了解大学的历史,并参观了黑龙江省博物馆、松花江滨州铁路桥、中央大街,深入了解了“东方莫斯科”哈尔滨这座城市独特的魅力。

在接下来的日子中,营员相继参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、东北烈士纪念馆、哈尔滨大剧院、中华巴罗克建筑群等历史文化学习点,并聆听了哈尔滨工业大学航天学院李传江教授《中国航天的过去、现在和未来》专题讲座。讲座内容丰富,让营员深入了解了中国航天史,重点学习了中国航天三大精神,李教授同时勉励了营员:要拿出逢山开路、遇水搭桥的闯劲,拿出勇于创新、敢于担当的拼劲,以一往无前、接续奋斗的姿态迎接以后的学习与工作。其后,前往牡丹江、绥芬河、横道河子等地参观学习,无论是红色秘密交通线纪念馆还是红花岭东北抗联小镇,都让营员更全面了解中国共产党的历史,更深刻领悟到作为新时代的大学生,要时刻思考如何在爱国爱澳的基础上走好为祖国繁荣昌盛添砖加瓦的学习之路。

活动最后一天,营员与哈尔滨工业大学航模协会的同学进行交流学习,并在他们的帮助下制作了属于自己独一无二的火箭模型并进行了发射,极具纪念意义,同时也为本次活动画上了完美的句号。此次“小卫星学者计划”交流营活动加深了澳门高校师生与哈工大师生之间的友谊,激发了同学们对祖国航天事业的兴趣与热情,点燃了同学们科技强国的梦想、更坚定了科技强国的决心。

供稿、图片整理:白雪淳、韩强、陈崇旺

学生交流「万人计划」