澳科大学生参加2023“港澳大学生走进重庆——巴渝文化之旅”夏令营

为加深港澳学生对祖国西南地区认识,感受祖国西南地区浓厚深远的文化底蕴及人文特色,促进港澳师生与内地高校师生的文化交流,澳门科技大学学生事务处选派了来自中医药学院的叶琪、商学院的王凯彤、人文艺术学院的黄梓妍、酒店与旅游管理学院的罗绮琪于6月11日前往重庆,参加由西南大学主办的2023 “港澳大学生走进重庆——巴渝文化之旅”夏令营。

重庆1

全体营员在西南大学合影留念

本次活动共有来自港澳七所高校逾30位师生与西南大学13位志愿者同学参与,透过专题讲座、文化参访、实地考察带领港澳师生深入祖国西南腹地了解巴渝历史文化、风土人情、地理环境和发展状况。活动期间,学员聆听了《巴族渝群-重庆历史沿革》、《重庆文化艺术鉴赏》、《喀斯特,江山如此多娇》等专题讲座,进行了“钓鱼城-南宋军民抗击蒙哥军队入侵古战场遗址”文化参访,实地参观了武隆仙女,并观看了大型露天演出“印象武隆”:怀缅逝去的三峡川江号子文化,以及考察了芙蓉洞、“天生三桥”大裂谷等独特的地形地貌。此外,品尝了麻辣鲜香的川渝美食,充分领略巴渝文化的独特魅力。

重庆2

参观西南大学校园

重庆3

学员认真聆听《喀斯特,江山如此多娇》专题讲座

重庆4

“天生三桥”大裂谷活动照片

重庆5

芙蓉洞考察

活动闭幕仪式于6月17日下午举行,叶琪同学代表夏令营第4小组感谢了当地师生热情接待,并分享了活动体验。西南大学港澳台办公室代远鸿副主任发表总结讲话并感谢代表师生团来访,随后代远鸿副主任向营员及志愿者颁发证书并合照留念。此次活动将港澳与内地的师生紧密相连,从历史、地理与人文出发,走出课堂、深入实践,进一步扩展港澳学生国情教育的广度和深度。

重庆6

结业合照

供稿、图片整理:叶琪

学生交流「万人计划」