澳科大学生参加2023国家语委(PSC)普通话测试取证与文化考察研修班

为促进港澳师生与内地高校师生交流,让港澳学生更深入了解普通话知识,透过学习讲出自信、标准、优雅的普通话,透过文化体验及研习领略北京历史文化底蕴。澳门科技大学学生事务处选派了来自法学院的郑舜彦、人文艺术学院的潘格琳、方振辉于6月6日前往北京,参加由北京语言大学主办的2023国家语委(PSC)普通话测试取证与文化考察研修班。

北京1 北京2

活动期间,导师对普通话语音知识与正音作了讲解,对声母和韵母的发音进行了示范与训练,与学员一对一进行了普粤对比正音与朗读的训练与指导,并对高级口语话题,作出系统性解说。活动亦设有专题讲座,对国家语委普通话水平测试进行了分析,指导同学们更好地了解背景与基本技巧。对话题表达、公共演讲、普通话语音与发声技巧亦作出了指导。透过导师深度的讲解,同学们对普通话知识有了更深入的掌握与理解。

北京3 北4
北京4 北京5

此外,学生还参与了文化体验课及文化研习课认识祖国文化。文化体验课包括学习中国书法及亲身参与古法香囊的制作;而文化研习的部分,包括参观慕田峪长城、天坛公园、国家博物馆观及北京前门大街。研修班学员均表示此次活动对于普通话学习和北京文化底蕴研究均有显著成效。

供稿、图片整理:潘格琳

学生交流「万人计划」