拓展视野 追寻长江三峡的人文风情
澳科大学生参加2023年〝长江三峡社会实践夏令营〞

为增进港澳大学生对长江三峡地区的历史文化、经济社会、生态环境等方面的了解和认识,充分感受祖国的自然风光和历史文化,认真体会博大精深、源远流长的中华文明,同时促进内地与香港、澳门高校学生之间的交流和友谊。澳门科技大学学生事务处选派了来自创新工程学院韩强、商学院侯善晔及酒店与旅游管理学院陈家润,共3名学生参加由三峡大学主办的2023年 “长江三峡”社会实践夏令营,活动自7月8至14日在湖北宜昌进行。

开营仪式于7月8日举行,三峡大学副校长黄应平、港澳台事务工作办公室主任上官燕和副主任刘海蒂等代表出席。三峡大学黄副校长在开营仪式上指出:“中华民族在漫长历史发展中形成的优秀传统文化,是我们中华儿女的共同财富,更是连接我们的纽带”。黄副校长希望透过是次活动,港澳学生能够在深入沟通交流的基础上增进友谊、团结友爱、携手同心、为同胞谋福祉,为民族创未来!

活动期间,营员们分别聆听了多场由三峡大学教授们主讲的专题讲座,分别有三峡大学“强基计画”科研团队负责人李昌文博士的“三峡工程”专题讲座,向大家介绍这一宏大工程的历史背景、设计理念和技术细节﹔彭红卫教授的“屈原”专题讲座,让大家认识屈原对中国文化的重要影响,并了解屈原文化在现代社会的传承和发展﹔文学与传媒学院的王前程教授的“楚文化”的专题讲座,讲述楚文化的起源、发展和影响,了解了楚文化在中国文化史上的重要地位﹔马克思主义学院胡俊修教授的“宜昌抗战”专题讲座,让大家深入认识了宜昌这座城市厚重的历史。上述讲座不仅拓宽了营员们的专业知识,也让大家感受到了中国在水利工程领域的巨大成就和技术创新,同时,亦激发了营员们对传统文化的兴趣,并促使他们思考如何传承和弘扬这一宝贵的文化遗产。

除专题讲座外,营员们还参观了三峡大坝、屈原故里和三峡人家。三峡大坝让大家亲身体验这一世界级水利工程的壮丽景象,感受到大自然的力量和人类的智慧,并能深入了解工程对当地社会经济的推动和生态环境的保护,为同学们打开了一扇了解当代中国社会发展与环境保护的视窗。在屈原的故乡--秭归,与当地居民交流互动,了解了秭归地区的文化传统和人文风情﹔在三峡人家,体验了当地的人文生活和地域风情,了解了居民们的生活习惯、传统手艺和文化传统,让营员们感受到了传统文化的深厚底蕴和当地人民的热情好客。

活动最后,在交流分享和欢送仪式中,营员们与来自三峡大学的师生们共同回顾了这段难忘的旅程,分享著彼此的感动和成长。透过是次“长江三峡”社会实践活动,澳门科技大学的同学们深入了解了长江三峡地区的自然风光和丰富文化。是次宝贵的经历将成为同学们人生中的珍贵财富,激励同学们在未来的学习和工作中继续传承和弘扬中华优秀传统文化。

供稿:韩强、 图片﹕陈家润

学生交流「万人计划」