探寻冰城文遗 建构人文历史空间
澳科大学生参加“计算城市科学:城市历史空间计算与建模研习营”

为让学生了解更多城市历史空间计算与建模的知识和方法,以及相关知识在城市规划和设计中的应用和价值,激发学生创造力和创新思维。促进港澳学生与内地高校师生相互交流学习。澳门科技大学学生事务处选派了来自创新工程学院的甄梦然、任正非、崔晨玥、商学院的戈晨婧、人文艺术学院的张天一,共5名同学参加由哈尔滨工业大学主办的“计算城市科学:城市历史空间计算与建模研习营”。

本次活动自6月26日起举行为期10天,研习营邀请了多名知名的城市科学专家和教授进行讲座和指导。活动第一部分是名师论坛,主题涵盖了城市科学的理论、方法、技术、案例等,第二部分是实地考察,参观了哈尔滨富有文化历史价值的建筑遗产,如索菲亚大教堂、横道河子铁路机车仓库等,通过实际观察和分析,让学员了解当地建筑的空间特征和变化过程,加深学员对城市空间的理解。

是次研习营让营员获得与行业专家进行面对面的交流的宝贵机会,并参与实践性的项目和案例研究,深切体会了哈尔滨的城市空间特征和变化过程。营员们互相学习和启发,共同合作解决问题,促进专业能力和知识水准的提升。营员们表示,是次研习营不仅拓宽了他们的视野,锻炼了团队协作的能力,也让他们对计算城市科学领域有了更深的认识,对未来发展有了更明确的目标和规划,并期望未来继续为城市规划和科学发展作出积极贡献。

供稿、图片整理:戈晨婧 张天一

学生交流「万人计划」