澳科大学生赴哈尔滨参加
“国际组织人才培养训练营与东北老工业基地实地考察训练营”

为让学生了解国际关系、国际组织相关知识,开拓国际视野,感受祖国东北地区的历史文化和城市发展,增强港澳学生与内地高校师生交流,澳门科技大学学生事务处选派了来自创新工程学院的李袁琦、皮子墨、刘俊吾、人文艺术学院的李卓惟、法学院的吴诗怡赴哈尔滨,参加由哈尔滨工业大学主办的“国际组织人才训练营暨东北老工业基地考察训练营”。同营还有来自港澳5所高校的学生一同参与。

活动自6月26日开始,在为期14天的实地考察训练营中,营员分别学习了关于:了解国际组织—展示自身风采、了解国际关系—开拓国际视野、国际公务员制度、 厚植家国情怀—拓展国际视野等四门课程,并在哈尔滨工业大学师生的带领下游览哈尔滨工业大学校园,参观了大学革命历史展览馆、航天馆;营员还游览了中央大街、索菲亚教堂、萧红故居等名胜古迹,参观了东北烈士纪念馆、731部队纪念馆、铁人王进喜纪念馆等人文景点;在东北虎园林中近距离接触可爱的东北虎,在伏尔加庄园感受浓厚的俄式风情等等。

透过一系列课程学习和考察活动,营员深受教育,既学习了国际公务员等相关人才制度和国际视野的相关知识,也加深了解祖国革命历史,传承了红色精神,增长了航天科技知识,开拓了科技视野,同时也领略了当地的城市韵味和风土人情。

参营学生表示,通过本次交流活动既实现了自我提升,又收获了深厚友情,非常难忘且增加了对祖国的热爱,日后会更加勤勉于学,立志投身国际组织事业,报效国家。

供稿、图片整理:吴诗怡

学生交流「万人计划」