澳科大学生赴哈尔滨参加
“哈工大(威海)港澳学生华夏情·齐鲁行研习营”

为促进港澳与内地青年大学生之间的相互了解、增进友谊、加强合作,引导港澳青年大学生了解齐鲁文化、了解祖国内地发展现状和机遇,加深对祖国内地的情感认同,澳门科技大学学生事务处选派了来自国际学院郑玮婕、人文艺术学院的程文悦、法学院的白家玉和张鑫睿,以及商学院的苏子倩和屠家乐共6名学生,于7月5日前往哈尔滨,参加由哈尔滨工业大学(威海)主办的“哈工大(威海)港澳学生华夏情·齐鲁行研习营”。

在为期21天的研习营中,营员们先后参观了威海、青岛、曲阜、济南四座山东的名城。营员在威海进行了为期12天红色文化体验之旅,行程安排充满了多样化的学术和文化体验:包括在哈工大(威海)聆听学术报告、参观创新创业园和大学生创新创业基地、校史馆和校园,学习中华民族的传统文化如茶艺、制香、书法、太极拳等,参与无人机、HRT汽车还有3D打印机研究中心的实践活动,以及在威海进行文化探访,游览华夏城、那香海、火炬八街、城市规划馆、威海集团、刘公岛甲午海战纪念馆等,深入了解科技创新、历史文化、经济发展,激发爱国情怀。在青岛2天体验中,营员们参观上海合作组织2018年主会场、国家深海研究基地参观蛟龙号、青岛国家海洋科学研究中心等,了解最新的科技和进步。在曲阜3天体验中,参观了曲阜的尼山圣境、孔子大学堂,学习儒家思想和文化底蕴。最后,在济南3天体验中,参观山东省博物馆,展开一系列调研活动,感受黄河文化和文明。

是次研习营结合了学术、文化和实践活动,让学生获得了丰富的知识和体验。参营学生表示,研习营拓展了对他们对山东的科技创新、经济发展、历史文化的认识,感受到了中国科技发展之快速,对中华文明的包容和创新力有了更深入的了解,增强了对中国传统文化的认同感和自豪感。活动过程中与内地高校学生的交流和分享,更让营员们收获了一段宝贵友谊。营员们均表示期待学校今后能开展更多富有意义的交流活动,未来港澳与内地的交流能更频繁,联系更紧密。

图片整理:郑玮婕、白家玉

学生交流「万人计划」