澳科大学生赴云南参加「环保及可持续生活学习体验营」

为宣导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态观,树立环保及可持续发展的理念与意识,澳门科技大学选派了酒店与旅游管理学院陈家润、中医药学院梁咏仪、商学院陈咏仪和余雨桦,共4名学生参加由云南大学、香港大学、澳门科技大学三校执行的「环保及可持续生活学习体验营」交流项目。体验营秉持着服务学习的理念,于2023年8月8日至18日期间,在短短十天内为营员们带来丰盈的知识体验。在项目中,同学们深入云南的少数民族社区,集思广益,共同探讨少数民族社区的发展议题,从自然资源和文化的层面深刻体验中国民族文化的多样性。

圖片17

在这段时间里,营员们不仅参观了云南大学校园,还深入了解云南地区不同产业的蓬勃发展情况。其中包括农业、制造业以及服务业等多个领域,通过实际操作,让参与学生认知到这些产业对于社会发展的不可或缺性。营员们还亲身参与了各项可持续生活实践和农场环保体验,全面体验了生态农业和可持续发展的理念。他们齐心协力完成了食物森林的建设与栽培,参与了菌子采集,深入学习了植物染料的运用,并亲身感受了当地火把节庆典的喜悦。

圖片11圖片8

随后,学生们抵达了团结镇大墨雨村,参观了当地的永续生活中心。他们在这里不仅学习了永续设计的理念和理论,还与村民讨论了在乡村如何从自然建筑、永续食物、社区社群等角度开展永续生活实践。学生们还有机会体验了永续的食物自制窑烤披萨,以及参与了农事体验和生态砖制作等活动。此外,学生们还前往昆明市西山区进行在地自然教育实践,并在杨林港进行了大自然的全感官体验和观察,极大地加深了他们对于自然界的认知。在交流项目的尾声,学生们参与了滇池沿岸的「清滩行动」,借助观察滇池湿地植物等方式,为杨林港的生态可持续社区设计与分享。

圖片14圖片15

圖片18圖片20

本次交流项目不仅仅是增添了学生们的知识储备,更是增强了他们对环保和可持续生活的认知。在农耕生活、自然观察、生态保护等一系列实际体验中,他们成为了未来环保事业的积极倡导者与坚定支持者。同时,学生们共同深化了对可持续发展的理解,期望为环保事业在各自领域的推动贡献自己的力量。此外,本次项目还加深了学生们对环保和可持续生活的理解,进一步加强澳门科技大学与云南大学之间的合作关系。营员们通过实际行动传达了环保理念与可持续发展的重要性,为未来社会的可持续发展做出了积极的贡献。

供稿:陈咏仪(澳门科技大学)、摄影:祁家兴(云南大学)

学生交流「万人计划」