科学家寄语科大学子 勇于探索积极人生 三百多学生校庆日“与荣誉博士真情对话”

honorary-doctors-2015 01

为庆祝澳门科技大学15周年校庆,3月27日下午4时在图书馆N101举行的“与荣誉博士真情对话”活动取得圆满成功。是次活动由澳门科技大学主办,澳门科技大学研究生会承办,澳门科技大学学生会协办。参与活动的三位荣誉博士分别为朱道本院士、许智宏院士、薛其坤院士。同时,出席的嘉宾有澳门科技大学校长刘良讲座教授、校监顾问许敖敖教授、常务副校长张曙光教授、副校长陈曦教授、以及各学院院长和老师们。活动吸引了300多名学生参与,现场气氛十分热烈。

honorary-doctors-2015 01  在主持人介绍三位嘉宾后,活动很快地进入“真情对话”之互动环节。同学们都积极举手向荣誉博士们提问。荣誉博士们通过自身丰富的学识及亲身的体会,解答了科大学子们一个又一个的问题。

活动开始,资讯与科技学院黄海辉同学夺得先机,向朱道本博士进行提问,朱博士解答了关于有机功能材料的研究问题。他列举了发光二极体、太阳能电池以及有机晶体等有机功能材料在生活中应用的例子,让同学们可以对该领域的知识有更多瞭解。而同样来自资讯科技学院的谢天磊同学,提出对促进澳门地区科技领域的发展,以及如何加强关于内地与澳门之间科技交流的问题,朱博士表示可以向国家有关部门建议加大国家自然科学基金会与澳门当地科研机搆的合作力度,让双方共赢。此时,台下同学们聚精会神地听著,并报以热烈的掌声。

honorary-doctors-2015 01  许智宏博士主要解答了就方舟子与崔永元之争探讨有关科学家在转基因问题上所扮演的角色,以及大学生就业道路选择等问题。

就来自新闻专业大三学生麦理静同学的第一个问题,许博士表示,如今许多人对转基因食品存在疑惑,其实转基因技术是有目的地将有用的基因转入植物以改良质量,如今转基因技术很好地被应用在医学与农业领域中,并发挥了取长补短的优势。他认为在研究转基因食品问题的科学家需要用公众听得懂的语言去解释这个问题,要通过证据说明问题,并且不能误导公众。

接著的第二个问题来自商学院的邓琼芳同学,她有趣地向问道:「许校长曾说过:北大的学生可以当国家主席,可以当科学家,也可以当卖猪肉的,职业道路该如何选择?」许博士指出如今的大学与过去的不一样,过去的大学注重培养科研人才,如今的大学鼓励培养多方面的人才,即使毕业后工作的方向与大学所学专业不一致,也不必担忧。所谓“三百六十行,行行出状元”。希望同学们日后无论选择何种职业,都能够本著一颗炽热的心做出一番事业,回馈社会,为国家作贡献。在此过程中,同学们被许博士幽默风趣的回答所吸引,连连点头赞同。

honorary-doctors-2015 01honorary-doctors-2015 01

三位中最年轻的薛其坤博士,解答了来自大三学生许阳和研究生刁德荣有关量子反常霍尔效应,及如何管理团队等问题。对于未来可能将量子反常霍尔效应应用到手机、电脑中,让它们不会发热的问题,他运用电子迴路的例子深入浅出地解释有关的原理和应用。而就如何管理自己的科研团队,薛博士则用推己及人的事例来突出团队合作的重要性的,期望同学们要培养团队意识,学会换位思考,在日后更好地服务社会。同学们对薛博士精彩的回答均报以热烈的掌声表示赞同。

在问答环节后,主持人邀请许博士为同学们演唱一首励志歌曲《隐形的翅膀》,许博士也愉快地跟同学们回顾了他当时在北大迎新晚会时欢唱的想法和初衷。他认为校长就像家长,是大家的家长,应该多和同学们交流,给予了解及帮助,台下再次响起热烈的掌声。

接著主持人邀请三位荣誉博士为科大学子赠言。朱道本博士希望同学们能担起历史的责任,为社会、经济的发展贡献自己的一份力量;许智宏博士则鼓励同学们保持活跃的思维,提出敏捷的看法;薛其坤博士则希望同学们能感受科大人文氛围,具备坚毅的意志和克服困难的精神,并时刻保持积极向上的人生态度。

短短的真情互动时间中场内笑声不断,三位博士们的讲解与鼓励更给在座的同学们予以深刻的启发。此次活动在荣誉博士与嘉宾和师生大合照中圆满结束。

honorary-doctors-2015 01