澳科大学生荣获「第七届青少年国情知识竞赛」(大学组)季军

由国情教育(澳门)协会主办、银河娱乐集团冠名赞助的「银娱澳门杯-第七届青少年国情知识竞赛」于630日假星际酒店举行总决赛,澳科大学生获得大学组季军。

第七屆青少年國情知識競賽 1

今年适逄世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。为响应习近平主席提出的加强青少年教育培养的期望,是次的国情知识竞赛主题为「世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年」,通过活动提升青少年对国情知识的兴趣和认识,增强青少年对祖国的归属感、自豪感和认同感。初赛于六月上旬在校内以在线形式进行,由获分最高的同学代表大学参加总决赛,他们分别为就读商学院研一的张亚坤,以及法学院研一的杜志。

总决赛分别有来自澳门科技大学、澳门大学、理工学院、圣若瑟大学、城市大学五所高校的参赛队伍同场比拼。比赛分三个环节,包括必答题、抢答题及问答题。澳科大代表于必答题环节中10题全中,在关键夺分的15题抢答题环节也努力抢分。到最后的问答环节,每组参赛队伍即场抽出问题,限用两分钟时间讨论后,将答案现场宣读并让评委们即席评分;澳科大代表抽中的题目:简述中国人民抗日战争经历了14年曲折历程的主要过程,经同学代表们热烈讨论并现场讲解答案后,获评委一致性的肯定及认同。此环节100分的问答题,澳科大获得分最高的90分评分。经过三个环节的竞赛,最终获得季军的荣誉。

第七屆青少年國情知識競賽 2

是次获得冠、亚、季军的大组和中学组队伍,将于八月前往辽宁进行参观交流。