澳科大「我与成功有约」专题讲座
第四场﹕「吸烟也会被检控?」

由澳门科技大学学生事务处主办「我与成功有约」专题讲座第四场﹕「吸烟也会被检控?」于3月15日顺利举行。是次讲座邀请到卫生局预防及控制吸烟办公室代表担任主讲嘉宾,为大家讲解了烟草的危害、控烟法的知识。

主讲嘉宾分别讲述了烟草对人体的危害,其中烟草内的致癌物质,包括尼古丁可导致脑细胞麻痺,所谓的放鬆也就是脑细胞麻痺的结果。而尼古丁会令人上瘾,有烟瘾者一旦不吸烟便会引起焦虑和紧张,吸烟后烟瘾便解除,让吸烟者误以为烟草可舒缓心情。外国有研究指出:男性每吸食1枝烟便减寿11分钟。亦有数据显示,烟草导致每年近600万人过早死亡,而在澳门每5个死亡病例中,即有1个是死于吸烟引起的疾病。主讲嘉宾同时强调,吸烟对于人体的危害是全身性的。

此外,讲座中亦针对自2012年1月1日起开始生效的《预防及控制吸烟制度》作简单介绍,并定义了“吸烟”的具体含义及禁止吸烟的场所:大多数室内场所如酒店、室内体育场、酒吧、特定室外场所如公园、设有上盖的停车场和候车站等;而医疗场所、教学场所、加油站等则室内外都禁止吸烟。如有违反则会罚款。另外,此法律对烟草製品的包装及销售都有相关的规定和罚则。

出席的学生认真听取讲解,最后的提问环节,有学生积极提问烟草危害知识及对控烟法有了更清晰的资讯。