科学创新.启示未来 16周年校庆之「与荣誉博士真情对话」

16週年校慶 1

为庆祝澳门科技大学16周年校庆,由澳门科技大学学生事务处主办,研究生会承办及学生会公共关系学会协办的与荣誉博士真情对话2016331日下午415分假澳门科技大学图书馆大楼N101礼堂举行。参与活动的四位荣誉博士分别为Erwin Neher埃尔文内尔,白春礼,杨芙清,叶培建。同时,出席的嘉宾包括:澳门科技大学校长刘良讲座教授,大学校董会主席周礼杲教授,校监顾问许敖敖教授,大学学术顾问唐泽圣讲座教授以及各学院院长和老师们。现场气氛十分热烈,逾300名学生参与活动。

在真情对话的互动环节现场,同学们积极提问。

埃尔文·内尔荣誉博士

16週年校慶 2国际学院研究生陈婉露夺得先机向埃尔文·内尔博士提问,博士解答了关于生活中如何保持好奇心的问题。他表示在生活中可以从不同的方面看待问题,保持思路的开放性,就会发现答案都在生活之中。而信息科技学院大二学生靳鸿媛则提问了关于膜片钳技术的未来发展和应用问题,博士分享了在这方面的技术、思路和挑战,并如何可以更广泛应用在药物、医疗,甚至更好结合现时的纳米技术上。台下同学们聚精会神地听着,同学们并对埃尔文·内尔博士的思维方式有了更多了解。台下不时报以热烈的掌声。

白春礼荣誉博士

16週年校慶 3白博士主要解答了来自中医药学院研究生周占清提问关于如何将纳米技术与中药现代化有机结合的问题,白博士表示国内已有相应的研究,如对中药颗粒难溶于水的特性,做成纳米颗粒是否更易于吸收?纳米技术不仅同中医药相结合也可更好与现代西方医学相结合,如运用于治疗癌症的可能性;纳米科技对现代科学有着重要的意义,而纳米技术是一个宽泛的概念,日后会应用于更多的领域。商学院研究生张素嘉向白博士提问有关人才培养的独特见解上,白博士分享了他对人才的要求「德才兼具,以德为优」,勉励在场年青人要脚踏实地,不能好高骛远,要有「坚持」的毅力。

杨芙清荣誉博士

16週年校慶 4接着提问的信息科技学院大三学生张炜彬同学,有趣地向杨博士问到:未来是否真的会出现人类无法控制自己创造的人工智能的情况?有什么办法可以避免?杨博士向同学们阐述了自己对「人工智能」的理解,但凡实现的「人工智能」设想都已经不算「人工智能」了,只能作为机械电子实体;并幽默说Alfa Go打败了韩国国手大神并不能代表能打败我国的国手大神。其后对酒店与旅游管理学院研究生徐强祥的「创新力」提问中,提出了「创新」是当代每位年轻人必须具备的基本要素,杨博士还以自身求学经历,鼓励同学好根把握学习的机会,培养广泛兴趣;只有刻苦钻研,将来一定会取得成功。

叶培建荣誉博士

16週年校慶 5叶博士首先肯定了来自商学院大二学生曾怡莹有关如何解决嫦娥一号团队合作的「团队合作」的提问,接着和现场同学介绍航天团队:有着严密系统和上下线调节,各团队在确保工程成功的共同前提下,能互相妥协及互补;寄语当代大学生应从小事做起,培养团队精神。人文艺术学院研究生贺越提出是否有更新更便捷的高效火箭推进燃料这问题上,叶博士表示现时已经实践运用了电推进并且还在实验研发离子推进等更便捷高效的火箭燃料推进技术。同学们对叶博士精彩的回答均报以热烈的掌声。

在真情对话的最后环节,两位主持人商学院大四学生颜廷栋及酒店与旅游管理学院大三学生王须恬邀请四位荣誉博士为科大学子赠言:埃尔文内尔博士希望同学们在生活中能一直保持好奇心,坚持在科技的领域继续前行;白春礼博士寄语同学:无论顺利或挫折、失败或胜利,勉励同学应保持有态度;杨芙清博士鼓励同学们要有目标,执着追求、坚韧方可获得成功;叶培建博士希望同学们努力克服困难,在难以坚持的时咬咬牙「坚持」下去,就会发现「柳暗花明又一村」。

围绕这个主题科学创新,启示未来这个主题,荣誉博士们的讲解和鼓励让同学们受益匪浅,纷纷表示牢记荣誉博士寄语,将会在日后的人生道路中实践博士们的智慧启示。16週年校慶 6

四位荣誉博士与大学领导、院所领导、老师们和同学们合影留念