澳科大学生参加「赣港澳台青少年交流学习活动」收获丰富

为了加深学生爱国同心的体验,增近赣港澳台青少年相互交流了解、感悟革命先烈、培养坚定信念。澳门科技大学学生事务处组织师生一行共26人,于32630日前往江西展开为期五天的交流学习。由江西省委统战部、省台办、省外办、省侨联、省台联及江西师范大学主办,澳门科技大学等协办的「同心.赣港澳台青少年交流基地揭牌仪式暨首届赣港澳台青年心连心活动」于327日上午举行。仪式后,科大师生在当地学生的带领下,与四百位来自四地的青年学子分别进行了参观校园、交友联谊和共植同心树的环节。

活动期间考察了南昌市、井岗山市等历史名胜。包括:八一南昌起义纪念馆、滕王阁、「井冈山市全国青少年井冈山革命传统教育基地」、井冈山烈士陵园、革命博物馆、拜访茅坪和大小井等多处旧居遗址、体验农家生活等,并参与特设的仪式教学、现场教学以及情景教学,让师生们感悟了井冈山的革命先烈的伟大精神,坚定了理想与信念,也提高了同学们的综合能力。

同学们印象较深刻的是感受了祖国美好山河的壮丽,江西省历史悠久、人文荟萃。尢其是中国江南楼之一的滕王阁,大家登上楼阁后,无不被眼前风景迷住,整个格局完整,西侧赣江、抚河浩浩汇流。同学们通过参观井冈山培圳基地、井冈山革命历史博物馆和五指峰,认识革命遗址,了解沧桑巨变,都深深感受了老一辈革命先烈的伟大。

是次学习之旅,让学生丰富了精神文化生活,开阔视野并增长见识,经过热血又生动的爱国主义教育课程,培养了爱国精神,让学生更珍惜现今的生活,求真务实,而在不久的未来,能脚踏实地的做好各自岗位的工作。贛港澳台青少年交流學習活動 1

出席同心·赣港澳台青少年交流基地启动仪式,科大师生代表与嘉宾合影贛港澳台青少年交流學習活動 2

科大学子与台湾、江西同学交友联谊贛港澳台青少年交流學習活動 3

科大师生在共植的同心树下合影留念贛港澳台青少年交流學習活動 4