澳科大「我与成功有约」专题讲座第七场﹕
「个人资料保护的重要性」

由澳门科技大学学生处主办的「我与成功有约」专题讲座第七场﹕个人资料保护的重要性于4月12日顺利举行。是次讲座邀请到澳门特别行政区个人资料保护办公室高级技术员梁绮雯小姐担任主讲嘉宾,为同学讲解《个人资料保护法》的基本知识,并结合了学校和学生常见的事例进行生动讲述。

主讲嘉宾梁小姐先以《个人资料保护法》的来源和适用范围展开了阐述。并从《个人资料保护法》的基本定义,详细介绍了个人资料涵盖的种类和如何正当处理个人资料,特别是对个人资讯的收集和资料的转交、销毁等方面。因为任何资料的所有者在《个人资料保护法》中的合法权利应该得到合法保护。讲者指出,当事人的权利包括了质询权、查阅权、更改权、反对权、损害赔偿权等,当涉及当事人个人资料被侵犯或利用的时候,当事人可以根据法律赋予的权利向该组织提出。每个人都有必要瞭解处理个人资料的政策,如:在提交个人资料的时候,要注重收集资料方是否拥有正当的条件对个人资料进行收集或者公佈。同时,部分敏感资料是禁止处理的,包括:健康和性生活、种族和民族本源、私人生活、宗教信仰、政治社团或工会关係、世界观或政治信仰等,因此,对个人资料的处理需要遵循法律规定的相关原则。

在讲座提问环节中,同学根据身边遇到的个人资料事例进行谘询,主讲嘉宾以法律的角度对学生的问题进行了详细的解答。最后,主讲嘉宾亦强调个人资料所涉及的行政违法和犯罪行为,并教育大家要注意保护个人资料,遵守个人资料保护法的准则,做一个懂法守法的好公民。