科大学生参加丙申清明公祭轩辕黄帝典礼

为增进台港澳学生对中国历史与中华文化的了解,以及“一带一路”战略和中国西部地区建设情况,由中国和平统一促进会主办的「台港澳学生陝西交流」于4月3至8日在陝西西安顺利举行。澳科大学生事务处组织7名学生作为澳门地区大学生代表赴陝西进行参访交流活动。

(科大学生向主办单位致送纪念品)

首天抵达西安,陝西省省委统战部部长陈强介绍了陝西是中华民族的重要发祥地,历史文化厚重,科教实力雄厚,能源资源丰富,并欢迎学生们常来陝西参访学习,感受祖国的大好河山,增进与陝西学生的交流,加深瞭解和相互学习。

(陈强部长与科大学生握手见面亲切座谈)

其后,交流团于清明节当天一行人赴陝西黄陵县参加丙申清明公祭轩辕黄帝,我校学生张瑞瑶代表港澳台青年学生,与凤凰卫视董事局主席刘长乐、澳门陝西联谊会会长罗德明等港澳各界人士一同为黄帝陵敬献了花篮。

(交流团成员在黄帝陵前合影)

(黄帝陵植树)

交流团在陝西西北大学同学的陪同下,参观了西北大学博物馆,随后就赴陝参访感受、两岸文化交流、“一带一路”建设等主题展开交流,当天晚上并举行了文艺联欢活动。透过是次的陝西交流,同学张瑞瑶表示第一次亲身经历如此盛大的祭祖典礼,并荣幸能走到黄帝陵近前,敬献花篮,在听到司仪念到自己名字时,热血沸腾之感油然而生。同时也感受到历史、文化传承的力量,两岸四地同根同源的文化共识,为身为炎黄子孙而自豪与荣耀。

参访期间,学生代表除了于清明节参加公祭轩辕黄帝典礼外,亦探访了中国革命圣地,感受抗战历史;在壶口瀑布感受“黄河之水天上来”的壮美;以及参观了“世界第八大奇迹”兵马俑、夜游古今交融的大雁塔广场,感受中华上下五年前的文明历程。

(交流团与西北大学同学合影留念)