澳科大举办“我与成功有约”专题讲座第九场:
欺凌与暴力防治方法

为让学生了解更多欺凌与暴力的知识,由澳门科技大学学生事务处主办的“我与成功有约”专题讲座第九场“欺凌与暴力防治方法”于4月21日顺利举办,是次讲座邀请到澳门治安警察局海岛警务厅氹仔警务警司处高兵警长担任主讲嘉宾,为同学讲解何谓欺凌与暴力,以及如何透过合法的途径寻求自身保护。

讲座开始时,主讲嘉宾向在场同学提出一个问题:大家心中的欺凌是指什么? 启发同学思考,同学们均表示在网络上见到过或听说过,但在实际生活中则未曾经历。“欺凌”虽然是指随时间不断重复的暴力行为,然而方式也有很多种,包括身体的、口头的、书面的,亦有可能是社交的以及网络层面所遇到的。每个人在不同方面都可能受到过不同层次的欺凌,例如发生在球场上的冲突,甚至暴力行为。

此外,主讲嘉宾亦向同学介绍在澳门关于欺凌与暴力的相关法律,并参照大陆法律,比较两者的不同之处,而通过比对,澳门是一个比较注重隐私且保护个人隐私的城市,对于任何带有故意目的的偷拍、录音、录像,都可以提出告诉。主讲嘉宾针对“当遇到欺凌甚至暴力行为时,如何正当防卫以及向警察寻求保护”作讲解。最后,嘉宾亦表示现时澳门警察效率极高,并举噪音扰民问题为例,市民拨打999或者110报案专线,在报案区附近巡逻的警员,就能在7至8分钟时间内赶到现场。

最后的问答环节,同学们关于隐私问题与嘉宾进行了探讨,如录音或者录影是为了揭露对方的不当行为作前提,做法是否触犯法律? 嘉宾表示,不论出于任何目的、未经他人允许的、或带有故意性的偷拍录像录音行为,都会受到法律的处罚,除非事前先向法院递交申请,获得相关批准文书。透过是次讲座,同学表示对欺凌以及对澳门的法律有了更深的理解与认识,并认为这次的专题讲座非常有意义。